Нас читает человек!

diab-drugsИсследования показали, что долговременный прием определенного класса лекарств от диабета второго типа удваивает риск перелома у женщин.

Американские и британские ученые утверждают, что использование тиазолидиндионов в течение года и более существенно истончают кости.

Только в Великобритании в прошлом году было выписано 2 миллиона рецептов на вещества этой группы.

Комиссия Европейского Медицинского Агентства провела исследование розиглитазона и пиоглитазона и сделала заключение, что польза от приема этих лекарств перевешивает возможные риски.

В то же время, ряд исследователей утверждает, что эти средства демонстрируют сравнительно небольшие терапевтические эффекты, так что, по их мнению, инспекторам не следует делать таких поспешных выводов.

Доктор Йун Лоук, исследователь из университета Восточной Англии, сообщил, что женщины со вторым типом диабета и без того часто страдают от хрупких костей, и любое повышение риска перелома, в том числе вызванное тиазолидиндионовой терапией, может привести к крайне неприятным последствиям.

Доктор Лоук отметил, что причина такого эффекта от лекарств неизвестна и требует дальнейшего изучения. Одна из гипотез состоит в том, что в ходе терапии костный мозг замещается жировыми клетками. Тем не менее, доктор крайне не рекомендует женщинам прекращать лечение без предварительной консультации с врачом.

Новые переломы

Группа американских ученых проанализировала данные, собранные в ходе 10 клинических испытаний лекарственных средств. Они пришли к выводу, что использование тиазолидиндиона пожилыми женщинами с диабетом второго типа приводит к перелому в 1 случае из 21. Среди более молодых (около 56 лет) риск меньше – 1 случай из 55.

Кроме того, было проведено несколько исследований негативного влияния тиазолидиндионов на сердечно-сосудистую систему. Одно из них показало, что эти вещества удваивают риск застойной сердечной недостаточности, а другое пришло к выводу, что розиглитазон может привести как к сердечному приступу, так и к сердечной недостаточности.

Доктор Виктория Кинг из благотворительной организации «Diabetes UK» сообщила: «Нам необходимы дальнейшие исследования, прежде чем мы сможем сказать, связаны ли тиазолидиндионы с повышенным риском заболеваний костей или нет, и определить, какие люди подвержены этому риску в большей степени».



Комментарии (1) на "Лекарства от диабета удваивают риск переломов"

  1. Лично у меня диабет первого типа, но по своей болезни я сталкивался со многими диабетиками, в том числе и второго типа. И никто не жаловался на частые переломы или тому подобное...

Отправить комментарий