Нас читает человек!

stem-cellsСколько было шума вокруг стволовых клеток! Нам обещали революционные лекарственные средства от всех недугов: начиная болезнью Паркинсона и Альцгеймера и заканчивая травмами позвоночника. И до сих пор никаких убедительных результатов.

Так и быть, в прошлом месяце проведена первая в мире пересадка трахеи. Но какими усилиями? Команда состояла из сотрудников шести университетов четырех стран — такое будет непросто повторить, а тем более поставить на поток.

Думаете, я перегибаю палку? Естественно, уйдут годы (а то и десятки лет) на то, чтобы довести многообещающую идею до уровня полноценного метода лечения. Пусть на данный момент регенеративная медицина находится в стадии становления, но даже сейчас есть немало удивительных проектов, которые почти готовы выйти на уровень клинических испытаний.

Почему же эти многообещающие разработки продвигаются так медленно?

Дело в том, что большие фармацевтические компании, похоже, сами не знают, как лучше применить все эти новые идеи. Ведь стволовые клетки – это совсем не то, с чем привыкли работать химики в лабораториях. Очень трудно предсказать, к чему приведет радикальная смена устоявшейся бизнес-модели и перевод компании на принципиально новые рельсы. К тому же, речь идет о живой ткани: если что-то вдруг пойдет не так, курс лечения нельзя оборвать на полпути.

Как бы то ни было, есть вероятность, что ситуация в скором времени изменится к лучшему. За дело берется компания Pfizer (крупнейший в мире производитель лекарственных средств), представители которой в начале этого месяца объявили о планах вложить 100 млн. долларов в два новых центра по исследованию стволовых клеток.

Это только начало (компания пока не объявила, какими именно проектами планирует заниматься), и мы надеемся, что усилия ученых-исследователей в соединении с проверенными временем ноу-хау компании Pfizer способны вывести ситуацию из тупика.

Рано или поздно регенеративная медицина покинет стены лабораторий и станет общедоступной.



Отправить комментарий