Нас читает человек!

coffee-loverПока я пишу эти строки, передо мной стоит чашка горячего пенистого кофе. Честно говоря, я просто обожаю кофе! Не то чтобы я был кофеманом, но я уже не могу представить себе утро без чашечки крепкого кофе. И хотя некоторые ученые говорят о том, что кофе может быть вредным, я предпочитаю считать, что польза от него все же больше.

В этой статье я расскажу о полезных свойствах кофе, обнаруженных учеными, а также о том, риск заболеть какими болезнями можно снизить, потребляя этот чудесный напиток.

Антиоксиданты: одна из самых больших тайн кофе заключается в том, что в нем больше антиоксидантов, чем в считающемся сейчас лидером зеленом чае. Зеленые зерна кофе содержат около 1000 антиоксидантов, а процесс варки добавляет еще 300. Кстати, процесс жарки кофе создает оригинальный набор полезных элементов, некоторые из которых встречаются только в кофе.

Полезных эффектов от антиоксидантов множество, так как они нейтрализуют разрушительные молекулы, известные под названием «свободные радикалы». Эти свободные радикалы уничтожают здоровые клетки, пытаясь восстановить собственный электрический баланс. Подобные процессы приводят к преждевременному старению, сердечнососудистым заболеваниям, нейродегенеративным расстройствам, раку, катаракте, снижению иммунитета и расстройствам нервной системы, а также другим проблемам со здоровьем.

Диабет 2-го типа: исследования показали, что кофе имеет особенности, позволяющие предотвращать диабет второго типа. Финские ученые обнаружили, что женщины, выпивавшие 3-4 чашки кофе в день, снижали риск заболевания диабетом на 29%. Аналогичный показатель для мужчин составил 27%.

Рак толстой кишки: другие составляющие кофе, как оказалось, способны снижать риск рака толстой кишки. Хотя ученые давно подозревали связь между употреблением кофе и защитой от рака, связь была установлена исследователями из Германии лишь прошлой осенью. Мощный антиоксидант, который можно обнаружить практически только в кофе, метилпиридиний, поддерживает ферменты крови, которые защищают организм от рака толстой кишки. Метилпиридиний формируется в процессе жарки из соединений, присутствующих в зернах кофе. Чем крепче кофе – тем больше этого компонента в нем.

Болезнь Паркинсона: исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие кофе, на 60-80% реже страдают болезнью Паркинсона.

Стимулятор деятельности: исследования показали, что кроме защиты от болезней, кофе способен позитивно влиять на целый ряд видов человеческой деятельности. Отчет, опубликованный в «Current Sports Medicine Reports» показывает, что кофеин в кофе повышает производительность и выносливость во время длительных изматывающих занятий. Чуть меньше кофе стимулирует организм при кратковременных интенсивных нагрузках, а также помогает сосредоточиться, снимает усталость и повышает бдительность. Причины этого лежат в способности кофеина воздействовать на мозговые рецепторы и заставлять их потреблять больше энергии.

Источник: CookingGoddess



Комментарии (9) на "Этот полезный кофе"

  1. Не ужели кофе это только польза? А где же отрицательный результат?!)

  2. Бегаешь как заведенный весь день, и ни на чем толком сосредоточиться не можешь. Зато иллюзия «работоспособности»

  3. 2 organic : ну злоупотреблять тоже не стоит — отсюда и последствия...

  4. Ага а потом все жалуются что заснуть не могут подолгу.

  5. Даже если бы написали десять причин, почему кофе пить нельзя, я бы все равно его пила, ну нравится мне и все. Может я уже кофеманка, но как минимум одну-две чашекки в день мне нужно.

  6. avatar Николай_СПб:

    У меня матушка очень большой кофеман...У неё очень низкое давление с детства...И она каждый день выпивает ровно 2 чашки очень крепкого кофе.......Отец её за это и зовёт «наркот»...))))

  7. avatar Олег:

    Первое. Про диабет 2-го типа не верю — полный бред. Существует 100% биохимическое обоснование — кофе повышает количество жирных кислот в крови, а это обеспечивает (независимо от причины) развитие 2-го диабета.

    Второе. Кофе — это как кнут для лошади, можно бежать быстро, но недолго.

  8. avatar Haruki:

    To Kapoondel: не знаю как все, а я заснуть без очень крепкого кофе не могу. 7-8 кружек в день для меня норма. Наверно из-за низкого давления у меня нет побочных эффектов. Почему-то вспомнился мультфильм «Сезон охоты» (хотя не уверен, что он)... Там, где и без того шустрая белка кофе выпила. Чувствую себя такой вот гипер-белкой)))

  9. Я ЗА публикацию всех вредных воздействий)) Зачем же писать только о хорошем)

Отправить комментарий