Нас читает человек!

Поправитесь ли вы, если бросите курить? Возможно. Четверо из пяти бросивших набирают в среднем 2-5 кг. Однако есть и хорошие новости: как правило, все они через некоторое время возвращаются к нормальной форме.

Нужно ли отложить бросание, чтобы избежать лишних килограммов? Разумеется, нет. Наука на этот счет предельно категорична. «Не стоит думать, что от избыточного веса вреда больше, чем от курения», — утверждает Кеннет Перкинс, профессор психиатрии университета Питтсбурга. Эмили Рубин (институт болезней пищеварения больницы университета Томаса Джефферсона, Филадельфия) согласна с ним: «Это совершенно несопоставимые риски. Вред, наносимый здоровью выкуриваемой за день пачкой сигарет можно сравнить с 40-50 кило лишнего веса».

Как бросить курить и не набрать вес?

Почему бросившие курить обычно полнеют?

Вообще говоря, курение помогает сдерживать лишний вес (правда, это довольно дорого обходится для сердца и других органов, не говоря уже об остальных неприятных вещах, таких как, например, запах от сигаретного дыма). Дело в том, что организм курильщика привыкает к следующим вещам:

  • Курение помогает сжигать калории. Табак ускоряет сердцебиение и метаболизм, и когда человек бросает курить, он начинает сжигать примерно на 100 калорий в день меньше. Должно пройти несколько недель или даже месяцев, прежде чем обмен веществ придет в норму.
  • Курение подавляет голод. Никотин заставляет печень выделять гликоген, в результате чего уровень сахара в крови слегка повышается и немного притупляется аппетит. До тех пор пока метаболизм не вернется к нормальному состоянию, вы, возможно, будете набирать около полкилограмма в неделю.
  • Курение улучшает самочувствие. Никотин увеличивает уровень допамина (так называемый «гормон удовольствия») в мозге. Высококалорийные вкусности (конфеты или печенье) оказывают очень похожий эффект, и не исключено, что после бросания вы подвергнетесь искушению заменить сигареты едой.
  • Курение помогает занять руки и рот. То же верно в отношении еды — имейте это в виду, когда решите начать бороться со своей пагубной привычкой.
  • Курение притупляет вкусовые рецепторы. Бросив курить, вы ощутите, что еда стала вкуснее и пахнет приятнее, так что вам, возможно, захочется есть больше.
  • Курение — очень надежная привычка. Люди используют сигареты и еду как способ бороться со скукой или стрессовой ситуацией.


Не беспокойтесь чересчур о своем весе.

Эксперты советуют в первую очередь сосредоточиться на борьбе с никотиновой зависимостью, не отвлекаясь на лишний вес. «Если вместе с бросанием курить вы еще и решили устроить себе диету, то в итоге весь процесс получается чересчур мучительным», — говорит доктор Перкинс. Чрезмерное увлечение сдерживанием лишнего веса одновременно с попытками бросить курить может привести к неудаче на обоих фронтах.
«Бывает так, что человек поправляется сильнее, если он всерьез задумывается о снижении веса. Такой вот парадокс», — сообщила Мишель Левин, старший преподаватель психиатрии и психологии школы медицины университета Питтсбурга.
Как бороться с лишним весом?
Если вас уже можно поздравить с избавлением от курения, и прошло уже достаточно времени, чтобы обмен веществ пришел в норму, настало время заменить вредные привычки полезными. Из универсальных методов можно предложить следующее:

  • Ешьте меньшими порциями, но чуть чаще, чем раньше — избежать переедания легче, если, садясь за стол, вы не будете голодным как волк.
  • Ешьте больше белков и пищевых волокон. Они более эффективно наполняют желудок (да и в целом полезны для пищеварения).
  • Не забывайте об упражнениях. Лучше сходить в тренажерный зал, чем в курилку или забегаловку с жирной едой.

И еще пара советов напоследок. Мы не рекомендуем прибегать к никотин-заместительной терапии: это может привести к непредсказуемым эффектам. И избегайте программ, которые обещают, что вы сможете бросить курить, не набрав при этом пары килограммов. Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Источник: Health.com.



Комментарии (161) на "Как бросить курить и не набрать вес?"

  1. avatar Анна:

    Миланка:ну а кому вы жалуетесь?нам по сути все-равно курите вы или нет.написали что хотите бросить курить и тут же привели миллион отговорок)))

    Вы,в первую очередь, сами себе,для себя находите оправдание и отмазки.

    идете за углем, дровами-уже зарядка

    не обязательно питаться часто.

    Снеговая лопата зимой, ежедневная пахота летом на родных 18-ти сотках-вот вам и активный спорт.Вы же не бездействуете!

    да и с чего вы взяли что поправитесь????))))))))))))))у меня например подруга не поправилась!

  2. avatar Григорий:

    если средний курильщик выкуривает в день по 5-8 сигарет и столько же внушает за 20-30 затяжек, и + еще стаж курения в годах, то это отложиться настолько что он на автомате будет запрограммирован на поведение с сигаретой... кое кто себя во время курения еще на что программирует...

  3. avatar Павел:

    Хороший способ бросить курить — поспорить как я. Уже больше года не курю. Поспорил с товарищем на 100 у.е. (он тоже хотел бросить) . В результате оба не курим.

  4. Бросил курить бумажные сигареты, перешел на электронные. Теперь к этим привык тоже, а совсем бросить уже будет следующий этап. При переходе с бумажных на электронные изменений в организме не обнаружил, по ощущениям

  5. avatar андрей:

    не бросайте. курил 30 лет...бросил...через год.+15кг. Давление 170\120...

  6. что вам мешает прочитать А.Карра, у о том как не набрать вес?

  7. Честно говоря для меня новость то, что бросив курить человек полнеет. Но даже если это так, то лучше быть немного толще, но с нормальными легкими

  8. avatar Мария:

    Курила с 13 лет.в 18 загремела в больницу с воспалением лёгких — резко бросила — похудела даже. В 20 начала-поправилась,бросила через 3 года-набрала ещё.В общей сложности 20кг!!! Худела яростно,за 3 года все лишние кг.выжала из себя,стала снова при росте 165см весить53-54кг. Вывод: набрала потому что стала жрать как лошадь, и запрграммировала себя на непременный набор веса вследствие отказа от курения. Первый-то раз не знала-и не было такого! Бросайте спокойно, и не жрите,люди,а ешьте!Спорт нужен по-любому,иначе лёгким труднее освободиться от того количества дерьма которое вы в них впитали.Спорт-это не значит сразу спортзал и т.п... -чего захотели! Всё равно не сможете,прокуренные крававцЫ!Так что ходите пешком много,приседайте,плавайте-этого вполне достаточно первый год. Здоровья всем вам, и мне,конечно!

  9. avatar Мария:

    Самое главное забыла! Курильщики воняют! И воняют гадко! Так что бросайте,особенно женщины.Иначе ни один мужчина сладенькой вас не назовёт (знаете почему???..ага,правильно)! И мужики с одышкой в постели — тоже...смешно! Так что не думайте что вас разнесёт-не разнесёт! Ешьте,бегайте,занимайтесь любовью,а не ерундой вроде курения,и будете красивы и здоровы!

  10. avatar мими:

    15 дней как не курю, с первого дня чувствую себя превосходно, ни одной тахикардии, ни головокружении, нет уставшего лица, даже после работы. Цвет лица здоровый и красивый, поправилась на 2 кг, но сознательно, теперь буду сбрасывать. Люди сигареты это чудовище!!!

  11. avatar Оксана:

    Друзья, не курю 5 дней. стаж курильщика 17 лет. Пока не поправилась, но жрать охота, как мамонту. Пока держусь, ем тыблоки (яблоки)))), пью чай без сахара, пресс качаю, ноги массажирую, обруч кручу. Надеюсь, не растолстею. Позже напишу, что с моим красивым телом сталося. ))) Мой рост 160, вешу 48 кг, параметры 90 — 63 — 90.)))

Отправить комментарий