Нас читает человек!

gold_nanoparticlesИсследователи из США утверждают, что им удалось приспособить наночастицы золота для доставки лекарств от раковых заболеваний.

В статье, опубликованной в журнале ACS Nano, группа ученых из Массачусетского технологического института рассказывает о созданном ими наноприборе, который позволяет выделять лекарства в определенную часть тела через заданные интервалы.

Принцип работы устройства основан на том, что разные частицы растворяются под воздействием инфракрасных лучей разной силы, так что содержащиеся внутри них лекарства выходят наружу.

Таким образом, можно контролировать выделение лекарств.

Одно из преимуществ данного подхода – возможность использовать токсичные вещества, не опасаясь их распространения на здоровые ткани.

Другое дело, что такие заболевания как ВИЧ зачастую требуют крайне сложного лечения, включающего несколько видов лекарств, которые следует принимать с разными интервалами.

Прибор, разработанный в MIT, состоит из двух наночастиц разной формы с разной точкой плавления, а это значит, что вещества могут быть управляемо выделены с необходимыми интервалами.

«Контролируя длину инфракрасной волны, мы можем управлять временем выделения веществ», – сказал Энди Виджая, главный автор доклада.

В теории, устройство может быть использовано для доставки вплоть до четырех разных лекарств путем создания частиц разной формы.

Кэт Арни из благотворительной организации Cancer Research UK утверждает, что наночастицы стали «горячо обсуждаемой темой благодаря возможности прицельно доставлять полезные лекарства прямо к опухоли».

«Эта новая технология позволяет выделять несколько разных лекарств. К сожалению, разработка еще находится на ранней стадии, и пока рано говорить об ее использовании в широкой практике».

Источник: BBC.



Отправить комментарий