Нас читает человек!

old_coupleСогласно исследованию, проведенному национальными центрами по контролю и профилактике заболеваний, рожденные в 2005 году американцы проживут в среднем 77,9 лет. За прошедшие сто лет эта цифра увеличилась более чем на тридцать лет (данные за 1900 год показывали цифру в 47,3 года). И хотя этот прирост может казаться значительным, США не входят даже в топ-20 стран по ожидаемой продолжительности жизни. Честно говоря, они занимают лишь 42 место.

По ожидаемой продолжительности жизни уже давно лидируют жители Окинавы (остров в Японии), где на 100 000 населения в среднем приходится 34,7 человек старше 100 лет. Желание прожить не меньше, чем японцы, привело к появлению в других странах специальных диет, максимально приближенных к тому, что употребляют на Окинаве. Но даже имея в своем составе регион с наибольшей средней продолжительностью жизни в мире, Япония занимает лишь второе место в списке с показателем равным 82 года.


Так кому же принадлежит первое место? Это небольшая страна, о которой вы могли даже не слышать – Андорра. Жители этого горного государства, расположенного в Пиренеях между Францией и Испанией, живут в среднем 83,5 года. Но почему именно они? И вообще, как посчитать наперед, сколько проживут люди?

Андорра, занимающая площадь сравнимую с Варшавой (столица Польши), является родиной для 72 000 человек. Основано государство было в 1278 году, но до 1993 года управлялось совместно Испанией и Францией.

В общем-то Андорра была бедным государством до самой Второй Мировой Войны, после которой страна стала всемирно известным горнолыжным курортом. Сейчас ВВП Андорры составляет примерно 2,77 миллиарда долларов США в год. Но стабильная экономика и достаток не гарантируют более долгую жизнь. ВВП на душу населения в США на пять тысяч долларов больше, чем в Андорре, но разница между первым и сорок вторым местом в списке более чем заметна.

Как же узнать, насколько долгой будет жизнь нового поколения людей? Для этого исследователи анализируют свидетельства о смерти. В сочетании с данными переписи населения статистика смертей дает возможность вычислить ожидаемую продолжительность жизни. При анализе данных учитываются также раса, пол, возраст, причины смерти и т.д., что позволяет делать более гибкие выборки по различным критериям и получать среднюю продолжительность жизни для отдельно взятой социальной группы.

Ожидаемая продолжительность жизни это чистая статистика, но какие факторы влияют на эту статистику? Как и следовало ожидать в столь сложном вопросе как человеческая жизнь, подобных факторов очень много.

К примеру, серьезное влияние на ожидаемую продолжительность жизни оказывает распространение болезней среди населения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2005 году 38% населения Свазиленда (Африка) были заражены ВИЧ (СПИД). Конечно, не только это повлияло на показатели ожидаемой продолжительности жизни в стране (38 лет для мужчин и 37 – для женщин), но и недооценивать вклад столь серьезных заболеваний в общую картину нельзя. В Андорре СПИДом болеет 0% населения.

Кроме широкого распространения ВИЧ, стоит отметить и то, что в Свазиленде очень плохо развита система здравоохранения и многие жители страны не получают медицинскую помощь вовремя. Происходит это в том числе и из-за бедности (69% населения страны живет за чертой бедности).

Усугубляет ситуацию антисанитария и недостаток чистой питьевой воды. Лишь 87% населения в городах и 42% населения сельской местности в Свазиленде имеют доступ к чистой воде. Те же показатели в Андорре равны 100%. И тут стоит обратить внимание на еще один фактор: в Андорре обеспечить жителей питьевой водой гораздо проще из-за небольших размеров страны и численности населения. По той же причине на соответствующую инфраструктуру страна потратит меньше денег, чем Свазиленд.

Уровень образования также является фактором, влияющим на ожидаемую продолжительность жизни населения. В Свазиленде владеют грамотой лишь 81% более чем миллионного населения, в Андорре этот показатель равен 100%. Также в Андорре стопроцентная занятость населения, так что в стране практически отсутствуют безработные.

Итак, подведем итоги. Страна с наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни людей эффективна, мала и богата. Ее население имеет доступ к чистой питьевой воде, хорошие санитарные условия и систему здравоохранения. Но есть как минимум еще один фактор, значительно влияющий на продолжительность жизни в Андорре: населению не надо волноваться о природных катастрофах, ведь единственная опасность в стране – лавины.



Комментарии (3) на "В какой стране люди живут дольше и почему"

  1. avatar Анжелика:

    Дааааа, повезло жителям АНдоры......хотелось бы прожить остаток жизни именно там:)

  2. я знаю куда поеду жить=)

  3. А знаете в чем секрет продолжительности жизни людей на острове Окинавы ( Японский остров) ?

Отправить комментарий