Нас читает человек!

soda1В прошлом месяце в журнале American Journal of Clinical Nutrition была опубликована любопытная статья — анализ объемов потребления напитков взрослыми на протяжении последнего десятилетия с целью определить, как жидкости влияют на вес нашего тела.

Исследователи стремились понять, есть ли связь между сладкими напитками и охватившей западный мир эпидемией ожирения. Дело в том, что на данный момент у ученых нет единого мнения на этот счет: одни считают, что привязанность к сладким напиткам вносит вклад в развитие ожирения, а другие не смогли установить никакой зависимости.

Авторы этого исследования установили, что 63% взрослых людей ежедневно пьют напитки с добавлением сахара. В среднем они выпивают 800 мл жидкости — а это примерно 300 калорий. Наиболее вредны газированные напитки: в них содержится до 60% потребляемых с жидкостями калорий.

Оглянувшись на десять лет назад, авторы обнаружили, что за это время потребление калорий в напитках возросло на 46 единиц в день — что равняется примерно двум лишним килограммам в год. У людей в возрасте от 20 до 44 скачок оказался еще более впечатляющим: сладкие напитки сейчас составляют в среднем 289 калорий в день против 203 десять лет назад.

Авторы пришли к выводу, что повсеместное повышение потребления калорий идет в ногу с распространением ожирения и диабета второго типа. Кроме того, было обнаружено, что у людей, получающих большую часть калорий с напитками, вероятность набрать лишний вес выше.

Вот так вкратце выглядит среднедневное распределение жидких калорий в США (на человека):

•    газированные напитки с сахаром — 203 калории;
•    алкоголь — 99 калорий;
•    молоко — 84 калории;
•    100% фруктовый сок — 32 калории;
•    кофе/чай — 11 калорий.

Сокращение или отказ от потребления сладких напитков — один из видов диеты, который часто не принимают всерьез. Поскольку насытиться с помощью жидкостей сложнее, то и заменить их чем бы то ни было можно без особого труда. Вам нужна еще мотивация? Каждый раз, прежде чем открыть банку шипучки, вспомните: чтобы сжечь калории, содержащиеся в 300 мл газировки, нужно пройти пешком примерно час. Задумайтесь над этим.

Источник: Health.com.



Комментарии (4) на "Вы это то, что вы пьете"

  1. воще кока колу и другие напитки очееень вредно пить , так как там ооочень много сахара!

    у меня воще от спрайта и иже с ними репа сразу увеличивается когда выпиваешь, так что пью токо чистую воду и другим советую.

    п.с. кстати тоже веду блог о здоровом образе жизни :)

  2. фруктовый сок это если БЕЗ сахара, а если с ним то все 120 калорий.

  3. avatar Кирилл:

    Да, разумеется, без сахара, это и имелось в виду.

  4. Не столько вреден сахар, сколько ортофосфорная кислота, которая превращается в формальдегид при нагревании выше 30 градусов.

Отправить комментарий