Нас читает человек!

genes1Съеденная вами плитка шоколада повлияет не только на размер ваших джинсов. Новое исследование, проведенное в Австралии, обнаружило, что еда оказывает длительный эффект на наши гены.

Мельбурнские генетики давно пытаются понять, как работает так называемая клеточная память. Они обнаружили, что после получения одноразовой дозы сахара клетка в течение нескольких недель будет хранить соответствующий химический маркер.

«Нам известно, что съеденная за завтраком плитка шоколада может иметь вполне серьезные последствия, которые могут продлиться вплоть до двух недель», — говорит адъюнкт-профессор Сэм Эль-Оста из Института сердца и диабета имени Бейкера.

«Эти изменения могут повлиять на естественные метаболические реакции на то, что мы едим».

Исследование проводилось на ткани аорты человека и на мышах, и показало одинаковые результаты.

По словам доктора Эль-Оста, исследование показало, как клетки могут запоминать и воспроизводить результаты воздействия плохого питания на организм.

Также оно представило свежий взгляд на проблему того, что ожирение и диабет могут длиться на протяжении нескольких поколений. Причина кроется в эпигеноме, сохраняющем клеточную память, которая может передаваться по наследству.

Эль-Оста добавил, что проблема не в передаваемых от родителя к ребенку генах, а в эпигеноме, в котором откладываются эффекты неправильного питания.

«Геном у человека только один, и, будучи однажды записанной, последовательность ДНК практически не изменяется, и мы не можем ею управлять», — говорит ученый.

«Эпигенетика — это то, что обеспечивает нормальную работу нашего генома (или, наоборот, ненормальную, как в описанном случае с повышенной дозой сахара)».

«Есть некая вероятность, что эти изменения могут передаваться по наследству от поколения к поколению».

Доктор Эль-Оста отметил, что его исследование помогает по-новому взглянуть на то, насколько важно правильное питание для «выращивания здорового эпигенома наших детей».

По материалам сайта news.com.au.



Отправить комментарий