Нас читает человек!

pregnancyАмериканские ученые утверждают, что химикаты, входящие в состав пищевых упаковок, мебельной обивки и ковров, могут нанести вред женской репродуктивной функции.

Эти вещества часто используются в промышленности благодаря жароустойчивости и способности отталкивать воду и масло.

В ходе исследования, опубликованного в издании Human Reproduction, было измерено содержание перфторированных химикатов (ПФХ) в крови 1240 женщин.

Женщины с более высоким содержанием этих веществ продемонстрировали более высокую вероятность возникновения проблем с зачатием ребенка.

Британские эксперты говорят, что для подтверждения этой зависимости необходимо дальнейшее изучение проблемы.

Между тем, было обнаружено, что высокие концентрации могут вызывать поражение внутренних органов у животных. Кроме того, ПФХ очень долго выводятся из организма.

Ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса проанализировали пробы крови, взятые у женщин во время первого предродового визита. Затем им задавали вопросы, в том числе о том, была ли беременность запланированной, и сколько времени потребовалось на зачатие.

Все женщины были затем разделены на четыре группы в зависимости от содержания химикатов в крови. Исследователи обнаружили, что у группы с наименьшей концентрацией была самая низкая частота проблем с беременностью.

Доктор Чуньян Фей утверждает, что более ранние исследования позволили предположить, что ПФХ может замедлить рост плода в утробе.

По его словам, заметная часть женщин, в большей степени подверженных влиянию ПФХ, имела нарушения менструального цикла, что может свидетельствовать о способности этих веществ вызывать гормональные изменения.

Руководитель исследования профессор Йорн Ольсен добавил, что команда ожидает дальнейших тестов для подтверждения обнаруженной связи.

Председатель Британского общества рождаемости Тони Резерфорд говорит, что результаты очень интересные. По его словам, «исследование показало тонкую связь между проблемами с зачатием и повышенной концентрацией двух широко используемых перфторированных химикатов».

«Это важное открытие говорит о необходимости более детального изучения этой области».
«Нам всем необходимо более внимательно следить за факторами, влияющими на репродуктивную функцию».

Источник: BBC.



Отправить комментарий