Нас читает человек!

nanoparticlesДиректор американского Национального института рака Эндрю фон Эшенбах утверждает, что «через 10 лет никто не станет умирать от рака. Это не значит, что врачи научатся лечить его, но появятся лекарства, которые смогут полностью снимать боль».

В этом году от рака умрут 6 миллионов человек. Это ужасное заболевание убивает полторы тысячи американцев каждый день; 1.91 человека на 1,000 населения в год. Эта статистика остается практически неизменной с 1950 года.

Если за 55 лет не произошло почти никакого прогресса в поиске средств борьбы с раком, то как же Эшенбах может утверждать такое? Ответ на все вопросы даст так называемая «Нанотехнологическая Революция».

Нанотехнологии обладают огромным потенциалом в области диагностики и терапии раковых заболеваний.

Системы обнаружения могут находить раковые клетки до того, как они начнут представлять опасность для организма, а если болезнь находится в стадии ремиссии, смогут предсказать, разовьется ли она с новой силой или нет. Вот несколько примеров подобных систем:

  • Квантовые точки могут существенно улучшить качество тестов для раннего обнаружения рака. Эти крошечные светящиеся частицы играют роль маркеров на клетках и генах, что позволяет врачам увидеть рак. Одобрение этой технологии ожидается в течение пяти лет.
  • Углеродные нанотрубки опознают рак, находящийся в стадии ремиссии, и определяют, где и когда он может возникнуть вновь. Кроме того, с их помощью можно находить новые опухоли.
  • «Лаборатория-в-микросхеме» обещает помочь с ранним обнаружением рака, заболевания сердца, болезни Альцгеймера и других недугов. Пациенту достаточно прийти к доктору и сдать каплю крови на анализ, и в течение нескольких минут он получит полный диагноз. Повсеместное применение ожидается к 2010 году.

Терапевтические системы могут уничтожать опухолевые клетки неинвазивно, то есть не нанося вреда здоровым клеткам. Сюда относятся:

  • Золотой нанокаркас проникает в раковые клетки и взрывается под действием инфракрасного света, убивая их. Здоровые клетки при этом остаются неприкосновенными. Этот метод используется уже сейчас.
  • Наночастицы включают в себя гормоны и пептиды, которые обнаруживают и уничтожают первичные и метастазные клетки рака груди. Одобрение ожидается в течение пяти лет.
  • Нанокомплекс определяет и уничтожает метастазные раковые клетки. Принцип действия основан на использовании микроскопической липосомы с антителом. Вскоре этот метод перейдет в стадию клинических испытаний.
  • Нанобомба входит в опухолевую клетку и взрывается вместе с ней под действием лазеров. Ученые так описывают последовательность событий: «После работы вы со своей микролабораторией заходите в больницу. Если рак обнаружен, вам вводят нанобомбы, вы сидите пару минут под лазером, после чего спокойно идете домой». Повсеместное применение ожидается к 2010 году.

Можем ли мы предсказать конец эпохи рака в течение 10 лет? Большинство исследователей согласны с этим. Экономисты рассчитывают на рост рынка нанотехнологий до $1 триллиона к 2015 году. Движимая коммерцией, «Нанотехнологическая Революция» придет к успеху.

Оптимисты уверены в том, что к 2020 году почти все заболевания исчезнут, а к 2030 — любой сможет наслаждаться здоровой жизнью в течение сколь угодно длительного времени.

По материалам Betterhumans.com.



Отправить комментарий