Нас читает человек!

eternal-sunshineУченые разработали средство, которое может стирать неприятные воспоминания из памяти.

Это поразительное лекарство может помочь пациентам с посттравматическим стрессом, а также людям, которым болезненные воспоминания мешают жить.

Но британские эксперты опасаются, что в связи с этим возникнут некоторые проблемы этического характера.

Они предупреждают, что прием таких таблеток может вызвать разрушительные психологические последствия, в том числе, невозможность учиться на своих ошибках.

Доктор Дэниел Сокол, преподаватель медицинской этики из Лондонского университета, утверждает: «Стереть неприятное воспоминание — это не то же самое, что удалить родинку или бородавку. Речь идет об изменении самоидентификации, поскольку человеческое «я» очень сильно связано с воспоминаниями».

«Возможно, в некоторых случаях это может принести пользу, но, прежде чем удалять воспоминания, следует крепко подумать о побочных эффектах, как в отношении отдельной личности, так и человечества в целом».

Голландские исследователи утверждают, что им удалось стереть плохие воспоминания с помощью так называемых «бета-блокаторов» — лекарств, которые обычно прописывают для лечения заболеваний сердца.

Эксперименты на животных уже показали, что эти вещества могут влиять на то, как мозг создает и обновляет воспоминания о пугающих событиях.

В ходе последнего исследования доктор Мерел Киндт из Университета Амстердама испытал это средство на 60 добровольцах.

Неприятные воспоминания создавались путем показа испытуемым фотографий пауков. В тот же момент человека ударяли слабым разрядом тока.

Добровольцев побуждали к «активному запоминанию» фотографий, с целью вырабатывания крепкой связи между пауками и дискомфортом.

На следующий день добровольцев разделили на две группы. Первой дали бета-блокаторы, а второй — плацебо. Затем всем им показывали те же фотографии с пауками.

Исследователи измеряли уровень страха у добровольцев, проигрывая внезапные звуки и шумы и отмечая, насколько сильно человек при этом моргнул.

В своем отчете, опубликованном в Nature Neuroscience, исследователи утверждают, что люди, которым давали бета-блокаторы, демонстрировали гораздо меньший страх.

Спустя еще один день — после того как лекарство полностью вышло из их организмов — их реакция на страх была измерена вновь

И снова те из добровольцев, которые получали бета-блокаторы, меньше боялись пауков, словно их память была полностью стерта.

Принцип работы бета-блокаторов основан на том факте, что каждый раз, когда у человека в памяти всплывает сильное эмоциональное воспоминание, оно как бы «пересоздается» нашим мозгом заново.

Лекарство вмешивается в процесс восстановления неприятного воспоминания и не дает мозгу обновить его.

Теоретически, таким образом можно удалять воспоминания о событиях, которые произошли  несколько лет тому назад. Возможно, с помощью этого средства получится помочь пациентам побороть фобии, навязчивые идеи, расстройства питания и даже травмы из сексуальной жизни.

Доктор Киндт сообщает: «Обычно в таких случаях врач пытается обучить больного неким стратегиям формирования новых ассоциаций, чтобы блокировать неприятные воспоминания. Но проблема в том, что они никуда при этом не пропадают, и человек рано или поздно может к ним вернуться».

Пройдет несколько лет, прежде чем доктора смогут прописывать подобные средства пациентам с посттравматическим стрессом.

Ученые говорят, что необходимо дальнейшее изучение проблемы для подтверждения способности бета-блокаторов стирать воспоминания. По словам доктора Киндта, «следующим шагом будет проверка длительности влияния лекарства на память. Также необходимы испытания на людях, действительно страдающих от психических расстройств или фобий».

В тоже время, британские эксперты предупреждают о некоторых непростых вопросах, возникающих в связи с этим средством.

Профессор Джон Харрис, эксперт биологической этики из Университета Манчестера утверждает: «Человек сам должен решать, готов ли он к возможным негативным побочным эффектам от стирания неприятных воспоминаний, например, таким, как провалы в памяти».

«Кроме того, не исключены ситуации, когда, скажем, жертва насилия захочет стереть болезненные воспоминания, и в результате не сможет дать показания против преступника».

«Аналогично, правонарушитель может избавить себя от необходимости отвечать перед судом, прикрывшись желанием стереть неприятное воспоминание».

Пол Фармер, представитель благотворительной организации Mind, заявил о своей обеспокоенности фармакологическим подходом к решению проблемы фобий и страхов.

В интервью Channel 4 News он заметил, что одним из нежелательных последствий может стать уничтожение хороших воспоминаний.

Профессор Нил Берджесс из Института когнитивной нейронауки в той же телепередаче сообщил, что широкое использование такого лекарственного средства будет возможно еще очень не скоро.

Тема стирания воспоминаний уже давно довольно широко используется авторами научной фантастики.

К примеру, этому посвящен фильм «Вечное сияние чистого разума», в котором рассказывается о двух влюбленных, которые стерли из своей памяти воспоминания друг о друге, когда их отношения испортились.

Источник: The Daily Mail.



Комментарии (7) на "Ученые изобрели таблетку для стирания плохих воспоминаний"

  1. avatar grif:

    это очень нужные таблетки.хотелось .очень хотелось бы узнать где их достать

  2. avatar Кирилл:

    grif, пока неизвестно. Будем ждать.

  3. avatar Владимир:

    «Накануне 2009 года ученые откроют способ управлять человеческой памятью. Общественность с радостью примет это сообщение, ведь с помощью специальной таблетки можно будет стереть плохие воспоминания. Но на самом деле цель этих экспериментов одна, превратить человека в послушного робота. При помощи такой таблетки можно вложить в человеческий мозг любое задание, и человек выполнит его в пользу своего хозяина».

    Из пророчеств Льва Федотова.

  4. avatar Антон:

    А я вот с детства был очень мнительным и впечатлительным всему верил, а сейчас более и

    менее но меня в данном случае беспокоят навязчивые мысли,которые не дают мне покоя и я

    из-за них не могу построить себе планы на будущее. Эти навязчивые мысли исходят из

    интимной и личной жизни ... что только я не пробовал читал молитвы заговоры всё это

    ярунда. Недавно чуть не заболел шизофренией — — — думал об одном и том же 2 месяца и нахо

    дился в ступоре ... Теперь я надеюсь на будушее когда возможно будет приобрести эти

    волшебные таблетки и стереть эту чёртову память мне только 21 ещё можно перевернуть страницу и пожить с чистого лица

  5. avatar frost:

    Частый приём фенобарбитала с раунатином то есть психотропный препарат фенобарбитал и раунатин снижающий давление ... то есть частое применение этих препаратов совместно ослабят воспоминания а то и вовсе сотрут

  6. avatar Денис:

    Речь, как я понял о бета-блокаторе пропранололе, известном так же как обзидан и анаприлин.

    Анаприлин блокирует действие адреналина на его рецепторы в мозговой миндалине.

    В результате при воспоминаниях блокируется реконсолидация соответствующих эмоций, связанных с этим воспоминанием.

    В статье речь идёт только об отрицательных эмоциях, типа страха, которые возникают при воспоминаниях о травмирующем событии. Интеллектуальная память (информация) и положительные эмоции не затрагивается.

  7. avatar Ира:

    Мозг со временем и так стирает из памяти негатив, вытесняет все плохое и оставляет хорошее, вопрос времени. Конечно плохие воспоминания могут высылать, но они уже не так будоражат, весь негатив воспринимается проще, который был многие годы назад.

Отправить комментарий