Нас читает человек!

baby-faceАмериканская клиника, предложившая будущим родителям возможность выбрать черты лица их ребенка, такие как цвет глаз и волос, вызвала ряд протестов со стороны медицинских и общественных организаций.

Институт деторождения Лос-Анджелеса, возглавляемый доктором Джеффом Стейнбергом, первопроходцем экстракорпорального оплодотворения, ожидает в ближайшем времени рождения ребенка, внешность которого была запрограммирована.

Британские специалисты по деторождению негодуют по поводу того, что подобная услуга может отвлечь внимание общественности от более важной возможности этой технологии, а именно, способа предотвращать наследственные заболевания.

Доктор Стейнберг утверждает, что услуга будет иметь спрос как в медицинском, так и в косметическом применении.

Например, одни родители могут захотеть, чтобы у их ребенка был более смуглый цвет лица, чтобы избежать возможного рака кожи, особенно если у одного из их детей уже развивалась меланома. А другим просто хочется иметь сына со светлыми волосами.

Доктор Стейнберг отметил: «Я бы не сказал, что это опасный путь. Просто он пока что не отмечен на картах».

Он сказал, что идея такой услуги витает в воздухе в течение последних нескольких лет, но медицинское сообщество до сих пор ее игнорировало.

Скользкий путь

Доктор Джиллиан Локвуд, британский эксперт по деторождению и член комитета по этическим вопросам Королевского колледжа акушеров и гинекологов, сомневается в том, что использование науки подобным образом приемлемо с моральной точки зрения.

Она опасается, что так «дети могут стать товаром для продажи, который можно выбрать на полке в магазине».

В Великобритании запрещено выбирать пол будущего ребенка и допускается лишь внесение изменений, направленных на здоровье плода.

Итальянские законы в этой области не позволяют создавать дополнительные эмбрионы и проводить из селекцию. Жозефина Квинтавалле из организации Comment on Reproductive Ethics сообщила, что это «надежный способ уйти с этой кривой дорожки».

Тем временем, в Великобритании в скором времени вводятся новые законы, которые позволят матерям, забеременевшим из пробирки, указать в свидетельстве о рождении в графе «отец» кого угодно — даже другую женщину.

По материалам BBC News.



Отправить комментарий