Нас читает человек!

?Несмотря на то что мужчины, в отличие от женщин, могут иметь детей в более пожилом возрасте, возможно, есть цена, которую им придется за это платить.

Джон МакГрат и его коллеги из австралийского Университета Квинсленда проанализировали данные о более чем 33 тысячах американских детей в возрасте восьми месяцев, четырех и семи лет.

Они обнаружили, что дети более пожилых отцов демонстрировали более низкие результаты в тестах на сосредоточенность, память, логику и восприятие текста. Дети пожилых матерей, напротив, показали более высокие результаты в сравнении с детьми более молодых.

Падение IQ

«Если верить народной мудрости, то отпрыск пожилых родителей имеет больше возможностей для реализации и более хорошее воспитание, — утверждает МакГрат, — и эти социальные факторы, как ожидается, должны стимулировать развитие его интеллекта. Это оказалось верно лишь в случаях, если его мать в годах, но совсем наоборот, если пожилой отец, что очень странно».

Однако разница в результатах тестов на интеллект у детей родителей разных возрастов не так уж и велика — в среднем 2 единицы IQ.

Ученые подозревают, что такие результаты вызваны грузом накопившихся за долгие годы жизни генетических ошибок в клетках, производящих сперму. МакГрат добавил, что это также может объяснить результаты другого исследования, обнаружившего повышенный риск шизофрении, аутизма и маниакально-депрессивного психоза у детей немолодых отцов.

«Я не думаю, что у нас достаточно данных, чтобы утверждать, что мужчинам не стоит заводить детей после определенного возраста, — заметил он. — Но я считаю, что нам следует дать людям знать о рисках, о которых они раньше не догадывались».

Источник: New Scientist.



Отправить комментарий