Нас читает человек!

awesomeПо информации из Los Angeles Times, исследование взаимоотношений примерно пяти тысяч человек, проводимое на протяжении нескольких десятилетий организацией Framingham Heart Study, показало, что хорошее настроение передается и распространяется посредством общения.

Как говорят, «беда не приходит одна». То же самое верно и в отношении счастья.

Ученые обнаружили, что знание о том, что кто-то счастлив, повышает на 15.3% вероятность того, что и вы станете счастливее. И шансы тем выше, чем ближе вам этот человек.

«Эмоциональное состояние зависит не только от ваших действий, но и от других людей, со многими из которых вы даже не знакомы», — сообщил доктор Николас Кристакис, врач и социолог медицины из Гарварда, соавтор научной работы.

Авторы обнаружили, что живущие неподалеку счастливые люди наиболее эффективно передают хорошее настроение.

Таким образом, счастье можно сравнить с заразным заболеванием.

«Риск заразиться ВИЧ выше у людей, имеющих много партнеров. А здесь примерно то же самое», — поясняет соавтор исследования политолог Джеймс Фаулер.

Это не первое свидетельство того, что эмоции передаются наподобие вируса. Уже известно, например, что  официанты, которые чаще улыбаются, получают больше чаевых. С другой стороны, находящийся в депрессии житель студенческого общежития подавляет настроение своих соседей по комнате.

Результаты исследования поражают воображение.

Счастливый друг, живущий в миле от вас, на 42% повышает вероятность того, что вы сами будете счастливы. Если он живет на расстоянии двух миль, то его влияние уменьшается до 22%.

Аналогично, находящиеся неподалеку счастливые братья и сестры увеличивают эту вероятность на 14%, живущие вместе супруги — на 8%, а ближайшие соседи — на 34%.

«Мы считаем, что эмоции распространяются посредством частых контактов, — заметил Фаулер, — и в результате люди, живущие на большом отдалении, не оказывают заметного влияния на настроение друг друга».

Единственным исключением оказались коллеги по работе, возможно, по причине того, что какие-то факторы рабочей среды мешают распространению хорошего настроения.

Фаулер и Кристакис не знают, каким именно образом передается хорошее настроение. Одна из гипотез состоит в том, что счастливые люди распространяют его напрямую, проявляя щедрость тем или иным образом.

Ричард Сузман, руководитель исследований в области поведения и социальных механизмов Национального института старения, сообщил, что работа Фаулера и Кристакиса побудила многих политиков пересмотреть важность социальных связей в формировании благосостояния нации.

Он заметил: «Обращаться к отдельным лицам бессмысленно, гораздо эффективнее работать с сообществами».



Отправить комментарий