Нас читает человек!

orangesВсем известно, что главное предназначение витамина С – помогать организму бороться с простудой, но у него есть и другие полезные свойства. Это вещество, также известное как аскорбиновая кислота, входит в число других растворимых в воде витаминов, жизненно необходимых для роста и нормального функционирования нашего тела.

К счастью, получать достаточное количество витамина С совсем не сложно, поскольку его можно обнаружить во многих продуктах, которые мы едим каждый день.

Мы расскажем вам все, что нужно знать о витамине C.

Польза для здоровья

Помимо поддержания силы костей и других тканей, витамин С выступает в роли антиоксиданта, помогая снижать вред, наносимый свободными радикалами.

Когда в организме накапливается слишком много свободных радикалов, иммунитет ослабевает, возрастает риск рака и заболеваний сердца, не говоря уже об ускорении процессов старения.

Если вы хотите использовать витамин С для лечения обычной простуды или гриппа в начале заболевания, рекомендуется принимать по 8 г (в форме аскорбиновой кислоты) каждые 20 минут в течение трех-четырех часов. После того как первые симптомы ослабнут, можно снизить дозу до 2-4 г через каждые 4-6 часов в течение 10 или более дней.

Кроме того, витамин С играет очень важную роль в выработке коллагена, являющегося частью рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Также он необходим для поддержки хрящевой и костной ткани, что делает его ключевым элементом в снижении риска остеопороза и переломов.

Если вы следите за уровнем железа в крови, то вам не обойтись без витамина C, играющего ключевую роль в абсорбции этого элемента. Если вы принимаете железо в качестве биодобавки, вам также следует есть пищу, богатую витамином С.

Где содержится витамин С

Организм сам не может вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому необходимо есть пищу, содержащую ее. Витамином С богаты следующие продукты:

  • зеленый перец;
  • апельсины;
  • гуава;
  • клубника;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • зелень;
  • батат;
  • мускусная дыня;
  • папайя;
  • ягоды.

Самый простой способ повысить количество потребляемого витамина С — есть как можно больше ярких фруктов и овощей. Как правило, в них он содержится в большом количестве.

Рекомендуемое количество витамина С

Рекомендуемое потребление для мужчин от 19 лет и старше – 90 мг в день. Случаи отравления чрезвычайно редки, поскольку благодаря растворимости в воде избыток вещества легко выводится из организма (в отличие от витамина D и других растворимых в жирах витаминов).

Однако могут возникнуть проблемы, если принимать слишком большие дозы (больше 2 г в день) в течение долгого времени. Такое часто случается при приеме в форме биодобавки.

С другой стороны, если организм долго не получает необходимого количества витамина С, возникнут симптомы его недостатка, такие как сухость волос и кожи, воспаление или кровотечение десен, медленное заживление ран, воспаление суставов, анемия, снижение иммунитета и, возможно, избыточный вес. Если это запустить, то в результате может развиться цинга.

Наконец, нужно следить за количеством витамина С, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты. Негативные последствия могут быть от его взаимодействия с ацетаминофеном и некоторыми средствами от повышенного давления.

Спортсменам на заметку

Если вы активно занимаетесь тренировками на выносливость, вам будет это интересно. В Испании было проведено исследование, в ходе которого обнаружено, что у людей, в диету которых входил 1 г. витамина С на протяжении последних 15 дней трехмесячного курса приема антиоксидантов, уровень лактата в крови, измеренный после серьезных физических упражнений, был ниже, чем у контрольной группы.

Иными словами, эти результаты показали, что с помощью витамина С можно повысить эффективность тренировок.

Одно яблоко в день

Не пренебрегайте фруктами и овощами. Это не только превосходный источник клетчатки, но и самый простой способ получать витамин С. Достаточное количество витамина С – залог оптимального здоровья вашего организма.

По материалам AskMen.com.



Комментарии (8) на "В двух словах о витамине C"

  1. Есть теория, что простудные заболевания можно лечить ударными дозами витамина С, по 1-2г за раз.

  2. avatar Кирилл:

    Kapoondel, да, в статье про это есть как раз.

  3. 8 г аскорбиновой кислоты каждые 20 минут в течение трех-четырех часов — это не много будет? это ж сколько грамм в день потребуется?

  4. avatar Кирилл:

    Ударная доза. Вот Kapoondel выше уже про это написал.

  5. Это ж получается около 72 грамма

    Даже для ударной дозы многовато будет.

  6. avatar Кирилл:

    Возможно, имеется в виду витамин С в таблетках или в другой форме, содержащей помимо него вспомогательные вещества.

  7. Ну с 8гр точно переборщили по моему, там уже у любого аллергическая реакция начнется, а вот грамм 10 за день думаю вполне возможно, на википедии есть целая статья на тему конкретно этого исследования.

  8. avatar РОМА:

    там же написано излишки выссыкаются)))

Отправить комментарий