Нас читает человек!

pillBBC News сообщает, что эксперты объявили о создании таблетки, которая содержит в себе пять лекарств и должна решить многие проблемы, связанные с сердцем.

Что такое полипилюля?

Полипилюля содержит пять лекарственных средств, которые, по мнению экспертов, должны вдвое снизить риск инсульта и сердечного приступа у людей среднего возраста.

В ее состав входит аспирин для разжижения крови, статин для уменьшения уровня холестерина и три средства для снижения давления — ACE-ингибитор, бета-блокатор и мочегонное.

Также в ней содержится фолиевая кислота для уменьшения уровня гомоцистеина, который также является одним из факторов риска.

Совмещение этих веществ в удобной лекарственной форме должно повысить их эффективность.

В чем суть?

Врачи хотят использовать полипилюлю для борьбы со всемирной проблемой сердечно-сосудистых заболеваний.

На данный момент есть возможность лечить только пациентов из группы высокого риска, и многие люди не получают необходимой помощи.

Основная идея состоит в том, чтобы прописать это средство всем людям определенного возраста — мужчинам старше 50 и женщинам старше 60 лет — а не только тем, у кого уже развилось сердечно-сосудистое заболевание.

Доктора уверены, что так можно было бы спасти миллионы жизней по всему миру.

Однако сейчас, спустя десять лет после начала работы, продукт еще далек от готовности.

Почему разработка идет так долго?

Полипилюля не обещает громадных доходов фармацевтическим компаниям.

Хотя ее и будут ежедневно принимать миллионы людей, пять входящих в нее незапатентованных лекарств сами по себе дешевы и по отдельности легкодоступны.

Что показали последние исследования?

Исследования показывают, что указанные вещества могут быть использованы одновременно и выполняют свою функцию без опасности для организма.

Лишь у нескольких пациентов были обнаружены побочные эффекты.

Теперь необходимо понять, насколько использование таблетки снизит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Что говорят противники?

Критики беспокоятся, что люди будут воспринимать полипилюлю как оправдание для того, чтобы не отказываться от своих вредных привычек, таких как плохая диета или недостаток физических нагрузок.

Кроме того, есть вероятность, что указанная дозировка подойдет не всем людям.

У каждого из входящих в ее состав веществ есть побочные эффекты. Совмещение их не может избежать этих рисков.

В общем и целом, плюсы намного перевешивают любые возможные побочные эффекты. Но профессор Питер Вайссман из Британского общества сердца утверждает: «Если бы деньги не играли никакой роли, то я бы предпочел точно знать, если ли у меня опасность возникновения сердечно-сосудистого заболевания или нет. И я бы хотел, чтобы мой доктор оптимальным образом помог мне исправить каждый из факторов риска, а не стрелял бы разом из всех орудий в надежде решить все проблемы одним махом, как предлагают разработчики полипилюли».



Комментарии (2) на "Полипилюля — таблетка с пятью лекарствами"

  1. Если не будет приносить прибыли еще не факт, что позволят выйти на рынок ей!

  2. avatar Кирилл:

    В общем да, это и есть главная проблема.

Отправить комментарий