Нас читает человек!

feetВ среднем человек за жизнь проходит расстояние, втрое большее длины земного экватора. Это невероятная нагрузка на 25 костей, 33 сустава и более чем 100 сухожилий, связок и мускулов, из которых состоит ступня.

Согласно последним данным Американской ассоциации ортопедической медицины, 53 процента опрошенных жаловались на то, что боль в стопах настолько сильна, что мешает нормальной жизни.

Обычно такие боли начинаются после 60 лет, но бывает и раньше — в 20 или 30. И при этом, за исключением женщин, которые более-менее регулярно делают педикюр, большинство людей никак не следят за своими ногами.

По словам ортопеда Эндрю Шапиро из Нью-Йорка, «многие люди думают, что боль в стопах — это естественная часть процесса старения, и легко смиряются с ней. Конечно, некоторые проблемы действительно неизбежны, но их, по крайней мере, можно несколько отодвинуть.

Самые частые возрастные заболевания — артрит суставов, истончение жировой прослойки на подошве, подошвенный фасцит (воспаление волокнистой ткани подошвы), бурсит (увеличение сустава у основания большого пальца ноги), плохое кровообращение и грибок. Следующие вопросы помогут вам понять, не пора ли начать принимать меры.

У вас есть излишний вес? Сила ваших стоп составляет примерно 120% от веса вашего тела. Доктор Барт Гаствирт, ортопед из Университета Чикаго, утверждает, что «ожирение чрезвычайно нагружает все опорные конструкции стопы. Это может привести к подошвенному фасциту и боли в пятке, а также усугубить искривления костей стопы». Также излишний вес является фактором риска для развития диабета, что подводит нас к следующему вопросу.

У вас диабет? Будучи наиболее удаленной от сердца частью тела, ступни чаще всего бывают подвержены серьезным осложнениям, связанным с плохой циркуляцией крови. Диабетикам стоит раз в год обследовать свои ноги у врача и избегать обуви, которая может вызвать мозоли и избыточное давление.

У вас есть проблемы с кровообращением? «Если вы страдаете от заболевания периферических артерий (сужения вен на ногах), то ваши стопы в большей степени подвержены разнообразным проблемам» — , считает доктор Росс Таубман, президент Американской ассоциации ортопедической медицины. Курение также может усугубить эти заболевания.

Ваши родители жалуются на боли в стопах? Семейная история болезни — вероятно, самый лучший ключ к возможным проблемам.

У вас плоскостопие или высокий свод стопы? И то, и другое является фактором риска. При плоскостопии мускулы и сухожилия растягиваются и ослабляются, что приводит к тендиниту и артриту. Высокий свод слишком жесткий и плохо амортизирует, в результате чего больше давления приходится на подъем свода стопы, пятку, колени, бедра и спину. При плоскостопии может помочь ортопедическая обувь. Людям с высоким сводом стопы следует выбирать более просторную обувь с более мягкой подошвой для гашения ударов при ходьбе.

У вас гибкие суставы? По словам доктора Гаствирта, если вы можете достать большим пальцем до предплечья, то суставы ваших ног тоже, скорее всего, достаточно гибкие. Это значит, что мышцы стопы напрягаются сильнее, что может привести к травмам. Носите поддерживающую обувь.

У вас удобная обувь? Согласно проведенным ортопедической ассоциацией опросам, больше 34 процентов мужчин не помнят, когда в последний раз измеряли свои ноги. Двадцать процентов женщин сообщили, что раз в неделю они носят обувь, от которой болят ноги, а 8 процентов носят такую обувь каждый день. С возрастом стопы становятся более плоскими и длинными, так что если вы по-прежнему выбираете размер, который был у вас в молодости, то следует измерить стопу еще раз.

Вы даете вашим ногам «дышать»? Грибок развивается в теплых и влажных условиях. Выбирайте носки, пропускающие воздух и впитывающие влагу (хлопок не годится), пользуйтесь противогрибковыми порошками и, если есть возможность, ходите дома босиком.

Вы давно общались с ортопедом? Такие мелочи, как ортопедические стельки или лекарства по рецепту, могут помочь снизить давление в чувствительных областях, сбалансировать стопу и замедлить развитие заболевания.

Вы ходите пешком? Лучший способ сохранить здоровье ног — упражнения и ходьба.

По материалам The New York Times.



Комментарии (2) на "Подумайте о своих бедных ногах"

  1. Дамы от своих каблуков только ноги ломают, за красотой в юности погонишься к старости ничего не останется.

  2. avatar Кирилл:

    Да, сложно представить, как они вообще умудряются ходить на шпильках.

Отправить комментарий