Нас читает человек!

dirtНедавнее исследование, проведенное в Великобритании, обнаружило, что обычные бактерии, живущие в почве, стимулируют клетки мозга вырабатывать серотонин и, тем самым, изменяют настроение так, как это делают антидепрессанты.

«Это открытие помогло нам лучше понять, как тело общается с мозгом и почему хорошее состояние иммунной системы важно для поддержания умственного здоровья. Также оно наводит на мысли о том, что всем нам было бы невредно немного поиграть в грязи», — заметил доктор Крис Лаури из Бристольского университета.

В ходе исследования, проведенного совместными усилиями ученых из Бристольского университета и лондонского Юниверсити-Колледжа, было обнаружено, что у мышей, которым делали прививки Mycobacterium vaccae, активизировалась группа нейронов, производящих серотонин.

Серотонин — важный нейротрансмиттер, управляющий настроением, обменом веществ, гневом, сонливостью и аппетитом. Ряд заболеваний связан с низким уровнем серотонина, в том числе невроз тревоги, депрессия, биполярное аффективное расстройство и невроз навязчивых состояний.

Многие антидепрессанты работают с уровнем серотонина, с тем чтобы изменять настроение и бороться с беспокойством, так что обнаружение натурального и легкодоступного вещества, стимулирующего выделение серотонина, могло бы привести к разработке новых лекарств для людей, страдающих от депрессии.

Конечно, не стоит ждать, что врачи вдруг начнут советовать есть землю ложками. Но это исследование подтвердило, многие родители и так знают: если ребенок измазался в грязи — ничего страшного. Даже полезно.

По материалам Eco Child's Play.



Комментарии (2) на "Бактерии, живущие в почве, могут иметь эффект антидепрессантов"

  1. Ушёл рыть ямы.

  2. Что только не придумают))) А навозные мухи интересно никак не сказываются на потенции???

Отправить комментарий