Нас читает человек!

vit-kВитамин К — жирорастворимый витамин, в котором нуждается наш организм. Так как он может храниться в теле, стоит внимательно следить за количеством принимаемого витамина, поскольку в больших дозах он может быть токсичен.

Кроме того, витамин К усваивается лучше, будучи принятым вместе с пищевыми жирами. Поэтому у людей, избегающих употребление жиров, может возникнуть недостаток в нем.

Польза для здоровья

Главная роль витамина К — помогать процессу свертывания крови. Если вам не хватает этого вещества, ваша кровь не будет свертываться, что может привести к смертельному случаю.

Витамин К важен благодаря своей способности снижать риск кровотечений при некоторых заболеваниях, например, болезнях печени, нарушениях всасывания и долговременном приеме антибиотиков.

Другое применение витамина К в диете — обеспечение здоровья костей. Организму нужен этот витамин для эффективного усваивания кальция. В противном случае существует риск развития остеопороза.

Витамин K может помочь избежать появления камней в почках. Было замечено, что вегетарианцы, употребляющие большое количество этого витамина, крайне редко сталкиваются с этой проблемой.

Наконец, водорастворимые формы витамина К можно использовать для лечения порезов и ран на коже.

Пища, в которой содержится витамин К

К продуктам, богатым витамином К, относятся:

  • капуста;
  • шпинат;
  • листовая капуста;
  • листовая свекла;
  • зелень турнепса;
  • зелень горчицы;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • петрушка;
  • салат-латук;
  • говяжья печень.

Нужно отметить, что замораживание может уничтожить витамин К, а термическая обработка, наоборот, никак  не повлияет на качество этого питательного вещества.

Рекомендуемое количество витамина K

Рекомендуемый прием витамина К — 75 микрограмм в день для мужчин от 14 до 18 и 120 микрограмм в день для мужчин от 19 лет.

Существуют лекарственные средства, которые могут вступать в реакцию с витамином К. Людям, принимающим антикоагулянты или препараты желчной кислоты (для снижения уровня холестерина), а также тем, кто использует биодобавки с витаминами А или Е (которые тоже являются жирорастворимыми, что может вызвать проблемы с их совместным всасыванием), стоит посоветоваться с врачом.

Если вы хотите использовать пищевые добавки витамина К, он доступен в синтетических формах (витамины K1 и K2). Витамин K3, еще одна его форма, почти в два раза эффективнее для свертывания крови, чем натуральная форма витамина K. Однако он может вызывать негативные реакции, поэтому американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило выпускать это вещество.

Получать достаточное количество витамина достаточно просто, если ежедневно есть зелень и овощи. Так что, как правило, биодобавки не нужны. К примеру, чашка спаржи содержит 114.8% дневной нормы. Капуста — еще лучше. В одной порции — 1327.6% дневной нормы.

К счастью, если принимать витамин К строго из натуральных источников, симптомов токсичности не возникнет.

Но это не значит, что большие дозы не могут иметь негативных последствий. В таком случае лучше всего будет обратиться к врачу, особенно если вы принимаете этот витамин в виде биодобавки.

Все что нужно — это зелень

Витамин К — очень важное питательное вещество. Если не есть зелень и овощи, высок риск испытать негативные эффекты от его нехватки. Кроме того, не забывайте следующее: поскольку организм может хранить этот витамин в жировых клетках и многие продукты обеспечивают его более чем достаточное количество (например, капуста), нет необходимости каждый день есть пищу, богатую этим витамином. Просто делайте это регулярно, чтобы поддерживать его запасы.

По материалам AskMen.com.



Отправить комментарий