Нас читает человек!

free-radВопреки общему мнению, свободные радикалы не являются абсолютным злом по отношению к здоровью. Свободные радикалы, по определению, — химически активные элементы, которые «отбирают» электроны у соединений, с которыми вступают в контакт.

Подавляющее большинство свободных радикалов, находящихся в любой момент в организме, попали туда одним из следующих способов:

  • постоянные естественные процессы обмена веществ в организме, необходимые для вырабатывания энергии;
  • токсины окружающей среды, например, промышленные загрязнители, бытовая химия или сигаретный дым;
  • факторы физиологического стресса, такие как вредные для здоровья масла, пищевые консерванты и целый ряд химикатов, находящихся почти в любой обработанной пище;
    эмоциональный стресс.

Свободные радикалы наносят вред, отбирая электроны у других молекул, что в итоге приводит к очагам воспаления и образованию рубцовой ткани. К примеру, если достаточное количество свободных радикалов отберет электроны у клеток, из которых состоит стенка одного из ваших кровеносных сосудов, возникнет воспаление, стенка сосуда затвердеет, и кровоток в этой части тела замедлится.

Таким же образом свободные радикалы могут причинить вред вирусам, бактериям и вредным веществам, попавшим в кровь. В таких случаях свободные радикалы помогают иммунной системе и защищают здоровье ваших тканей.

Свободные радикалы, которые образуются в клетках в ходе постоянных обменных процессов играют важную роль в работе естественных защитных систем организма. Они нейтрализуют токсины, уничтожают отходы и защищают ткани от вредных микроорганизмов.

Свободные радикалы могут стать источником заболевания, если в организме образуется их чересчур много или они в слишком большом количестве попадают в тело из окружающей среды. В таких случаях повышается риск развития ряда дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и многие виды рака.

Антиоксиданты, входящие в состав свежих, минимально обработанных продуктов, полезны для здоровья тем, что предоставляют свободным радикалам необходимые им электроны. Как только свободные радикалы нейтрализуются под действием антиоксидантов, они становятся безвредными и постепенно выводятся из организма.

Вот несколько практических советов по снижению вреда от свободных радикалов.

  1. Избегайте гидрогенизированных масел и жиров, поджаренной пищи в ресторанах и продуктов, подвергшихся сильной обработке. В них, как правило, очень много свободных радикалов.
  2. Избегайте мяса, поджаренного на углях, и животной пищи, приготовленной при высокой температуре.
  3. Ешьте много свежих овощей, таких как капуста, сельдерей, перец, морковь и помидоры. Свежие овощи и фрукты богаты природными антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы.
  4. По возможности чаще пейте свежевыжатые овощные соки. В них содержится широкий спектр полезных веществ, и в том числе антиоксиданты, которые легко всасываются в кровь. Для поддержания оптимального уровня сахара в крови обратите внимание на салат Ромен, капусту и сельдерей. При этом ешьте немного сладких овощей, таких как морковь и свекла.
  5. Ешьте фрукты, богатые антиоксидантами: чернику, гранаты, малину, ежевику, клубнику, вишню, дерезу, папайю, манго, арбузы и оливки.
  6. Не переедайте. Так как свободные радикалы образуются в ходе естественного обмена веществ, переедание приводит к их избытку.

Работая над тем, чтобы уменьшить вред от свободных радикалов, не забывайте о важности отдыха и эмоционального баланса. Отдохнувшее тело и спокойная нервная система — два важнейших фактора для правильной работы иммунной системы, защищающей организм от избытка свободных радикалов.

Источник: Dr. Ben Kim.



Отправить комментарий