Нас читает человек!

fatsМногие люди, страдающие от сердечных заболеваний, стремятся полностью исключить жиры из рациона, в результате чего отказываются от многих полезных продуктов, которые могли бы помочь, а не навредить. Авокадо, орехи, рыба, оливковое масло — все они содержат жир, который полезен для организма.

Но другие жиры действуют на сердце подобно напалму. По словам Элис Лихтенштейн, руководителя лаборатории питания при сердечно-сосудистых заболеваниях из Исследовательского центра питания человека, «невозможно защитить сердце, просто подсчитывая граммы съеденного жира. Тип жира имеет куда большее значение».

Жиры, которые лучше избегать

Транс-жиры: Забивающий артерии элемент частично гидрогенизированных масел. Обнаруживаются во многих поджаренных и печеных продуктах и маргарине. Этот тип жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина и снижает уровень «хорошего», в результате чего естественная защита против сердечных заболеваний ослабевает. Исследователи из Гарварда подсчитали, что с помощью законодательного запрета на транс-жиры можно было бы предотвратить более 228,000 сердечных приступов в год.

Насыщенные жиры: Не так разрушительны, как транс-жиры, но куда более распространены. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, стимулируют рост бляшек на стенках артерий, поднимая уровень «плохого» холестерина в крови. Недавнее исследование обнаружило, что насыщенные жиры негативно влияют на противовоспалительные свойства «хорошего» холестерина, в то время как жиры из рыбы, зерна и орехов, наоборот, способствуют борьбе с воспалениями.

Жиры, полезные для сердца

Ненасыщенные жиры: Находятся в оливковом и рапсовом масле, орехах, авокадо и рыбе. Способны удалять «вредный» холестерин. Исследование ученых из Гарварда и института Джона Хопкинса обнаружило, что замена богатой углеводами диеты на диету с повышенным потреблением ненасыщенных жиров улучшила состояние сердечно-сосудистой системы 164 взрослых людей в течение шестинедельного периода. Ненасыщенные жиры снижают давление, повышают уровень «хорошего» холестерина и триглицеридов.

Жирные кислоты омега-3: Содержатся в холодноводной рыбе. Предотвращают образование сгустков крови, снижают кровяное давление и замедляют рост бляшек в артериях. Крупные исследования показали, что этот тип жиров может снизить риск сердечного заболевания более чем на 35% и риск смерти от сердечного приступа на 50%.

Кроме того, ученые утверждают, что люди, перенесшие сердечный приступ и перешедшие на средиземноморскую диету (которая подразумевает низкое потребление красного мяса и молочных продуктов, взамен которых рекомендует есть оливковое масло, орехи, рыбу, цельнозерновые крупы, фрукты и овощи) снизили таким образом риск повторного сердечного приступа, внезапной смерти и других сердечно-сосудистых проблем 50-70%.

Источник: Health.com.



Отправить комментарий