Нас читает человек!

owl-larkЕсли вы «жаворонок», то вам должны быть отлично знакомы спады настроения во второй половине дня. Можно винить в этом слишком обильный обед или недостаток сна прошлой ночью, но последние исследования говорят о том, что все это — просто особенность вашего мозга.

По всей видимости, ваша бодрость зависит от баланса двух факторов: естественного околосуточного цикла и необходимости во сне. Эта необходимость постепенно повышается в течение дня. Сканирование мозга показало, что «совы», возможно, менее чувствительны к этому повышению.

«Мы обнаружили, что «совы» обладают некоторым преимуществом, которое состоит в том, что спустя 10,5 часов бодрствования они способны функционировать более эффективно», — сообщил Филипп Пенье, профессор нейропсихологии из Брюссельского свободного университета.

В ходе исследования, проведенного группой Пенье, были обследованы 16 «жаворонков» и 15 «сов». В среднем, «жаворонки» просыпались и ложились спать на четыре часа раньше. Участники следовали собственному расписанию сна.

Затем в течение двух ночей они приходили спать в лабораторию. Они выполняли тесты на внимание спустя полтора и десять с половиной часов после подъема. В это время исследователи проверяли их мозговую активность с помощью функционального магнитного резонанса.

Первое сканирование не показало разницы между двумя типами людей. Однако во время второго сканирования (спустя 10,5 часов после подъема) показало гораздо большую активность определенный отделов мозга у «сов».

«Это показывает, что между «совами» и «жаворонками» существуют явные физиологические различия, и что они по-разному реагируют на продолжительное бодрствование, — заметил Марк Маховальд, руководитель Центра расстройств сна из Миннесоты. — Встающие рано люди явно функционируют хуже во второй половине дня».

«Научная сторона эксперимента выполнена очень хорошо, — сообщил Рональд Крамер, невролог из Денвера и региональный представитель Американской академии медицины сна. — Это значит, что расписание сна является такой же важной частью нашей жизнедеятельности, как, например, вес. Ваши привычки в этой сфере главным образом предопределены биологически. Ими не всегда легко управлять».

Это не значит, что ваше расписание сна не может быть изменено. По словам доктора Крамера, всегда можно изменить что-то в своем образе жизни, чтобы сопротивляться биологическим тенденциям, так же, как и в случае с предрасположенностью к полноте, например.

При этом, большинство людей находятся где-то посередине между «совами» и «жаворонками». «Это всего лишь две крайность, — сообщает доктор Маховальд. — Среднестатистический человек ложится спать между одиннадцатью и полуночью и просыпается в 6 или 7 утра».

И если вы встаете рано, есть несколько простых способов взбодриться во второй половине дня. «Кофеин — неплохое решение проблемы, но его эффект непостоянен, — заметил доктор Маховальд. — Кроме того, есть мнение, что источник яркого света может помочь оставаться бодрым».

Источник: Health.com.



Комментарии (6) на "Сканирование мозга показало, в чем разница между «совой» и «жаворонком»"

  1. Действительно, «абсолютных» сов или жаворонков по-моему не может быть... Я думаю, все любят поспать подольше, когда есть возможность :) А если всё время рано утром подскакивать — что-то с нервами ИМХО...

  2. Согласен с Мариной. Могу поделиться личным опытом. Всегда считал себя «совой», потому что в течение многих лет всегда ложился поздно. Пик работоспособности наступал уже в вечернее время, а пробуждение рано утром было пыткой. Всегда заводил два-три будильника и утром все выключал машинально. Потом обстоятельства изменили будничный график, ложиться спать стал раньше, вставать тоже раньше и по первому будильнику. Сначала было тяжело, но уже через месяц втянулся в новый режим. Сейчас отлично чувствую себя утром и просыпаюсь достаточно легко. И пик работоспособности приходится на первую половину дня. Попробуйте, и у вас получится :)

  3. avatar Кирилл:

    Марина, не все любят поспать подольше. Знаю нескольких людей, которым времени жалко просто.

    Олег, да, все так. Биологические часы всегда можно если не «перевести», то хотя бы подкорректировать.

  4. Кирилл, подскажите, как можно подкорректировать биологические часы?

    Я сова до крайности :-) Ложусь в 5-6 утра, встаю в 13-14. Чувствую себя очень хорошо, единственное, что огорчает — практически весь остальной мир живёт по другому расписанию.

    *задумался о создании государства где все люди — совы, и официально рабочий день начинается с 16:00* :-)

  5. avatar Кирилл:

    Егор, тут все упирается в то, насколько вам мешает ваше расписание.

    К тому же, какого-то рецепта, подходящего всем абсолютно, здесь скорее всего быть не может: кому-то поможет резкая смена графика, кому-то — постепенная.

  6. Егор, есть неплохой метод выработки хороших привычек, который называется «правило 30 дней». Суть проста — взять силу воли в кулак и ровно 30 дней обязательно ежедневно делать что-то, что задумали. В Вашем случае можно 30 дней ложиться, например, не в 5, а в 3 и вставать на час-два раньше. Уверен, результат будет. В течение следующих 30 дней можно еще немного сдвинуть часы и так далее, пока не начнете засыпать и просыпаться со всем остальным миром :)

Отправить комментарий