Нас читает человек!

vit-dВ наше время столько внимания уделяют содержанию жиров, белков и углеводов в пище, что кажется, будто большинство людей забывают о главном: здоровье — это кое-что большее.

Конечно, соотношение питательных макроэлементов имеет первоочередную важность в питании, для борьбы с болезнями, поддержкой иммунной системы и энергии организма нужны микроэлементы — а именно, витамины и антиоксиданты.

Витамин D, иногда называемый «витамином солнечного света», относится к жирорастворимым витаминам, что означает, что в больших дозах он может быть токсичен.

Однако если вы не принимаете его в больших объемах в виде биодобавок, эта проблема вряд ли возникнет. Обычная диета содержит безопасное для большинства людей количество витамина D.

Витамин D находится в организме в активной (кальциферол) и неактивной форме. Кроме того, в активной форме он действует как гормон, посылающий сигналы при необходимости повышения всасывания кальция и фосфора в тонкой кишке.

Мы собрали для вас некоторую информацию, которая поможет вам извлечь все полезные свойства этого питательного вещества.

Польза для здоровья

Витамин D повышает всасывание кальция, крайне важного минерального вещества, необходимого для крепости и здоровья костей. Один из наиболее заметных симптомов недостатка в витамине D —  остеопсатироз (хрупкие кости). При более существенной нехватке возможны такие заболевания как рахит и остеомаляция (размягчение костей).

Другой полезный эффект от регулярного приема витамина D — стимуляция иммунной системы. В нашей повседневной жизни многочисленные факторы стресса снижают естественную защиту нашего организма. Так что важно делать все возможное для поддержки иммунной системы, и не последнее место здесь занимает витамин D.

Кроме того, повышенные нагрузки и тренировки также могут подорвать иммунную системы, особенно, если тело не получает достаточного отдыха. Поэтому если вы всерьез занимаетесь спортом, витамин D жизненно важен для вас.

Пища, которая содержит витамин D

Вероятно, главный источник витамина D — молоко. В некоторые молочные продукты витамин D добавляют намеренно, чтобы содержащийся в них кальций усваивался более эффективно.

Но не любой молочный продукт будет богатым источником витамина D. Как правило. Чаще всего его добавляют только в молоко.

Другие отличные источники витамина D:

  • масло из печени трески;
  • лосось и скумбрия;
  • тунец или сардины в масле;
  • крупы, обогащенные витамином D;
  • яйца (особенно желток);
  • обогащенный маргарин.

Другой способ получить витамин D — находиться больше под солнцем. Для большинства людей это (в соединении с молоком) — самый простой путь получать достаточное количество этого вещества.

Имейте также в виду, что солнцезащитный крем снижает способность кожи синтезировать витамин D.

Точную продолжительность солнечных ванн подсчитать довольно сложно, так как это зависит от погодных условий, наличия смога или облаков, температуры и т. п. В среднем, 15 минут два или три раза в неделю должно вполне хватить. Чем больше кожи попадет под действие солнечных лучей, тем лучше.

Рекомендуемое количество

Рекомендуемое количество витамина D для мужчин в возрасте от 14 до 50 лет — 5 микрограмм в день. После 51 года следует принимать 10 микрограмм в день, а после 71 — 15 микрограмм.

Людям, страдающим от нарушений абсорбции жира, таких как дефицит энзима поджелудочной железы, болезнь Крона, муковисцидоз или заболевания печени, следует обратить особое внимание на прием витамина D (являющегося, как уже было сказано, жирорастворимым веществом). Как правило, витамин D в биодобавках может помочь в таком случае, но прежде всего стоит посоветоваться с врачом.

Кофе и витамин D

Заядлые любители кофе должны знать, что кофеин взаимодействует с рецепторами витамина D. Чтобы избежать этого, старайтесь ограничить количество кофеина до 300 мг в день, либо увеличьте объемы поступающего в организм кальция, чтобы сбалансировать эффект и избежать проблем с костями.

Больше солнца

Не нужно недооценивать важность витамина D. Если вы достаточно часто бываете на солнце и часто пьете молоко, то, скорее всего, вам хватает этого вещества. В противном случае следует более внимательно следить за тем, получает ли организм витамин D в достаточном количестве.

По материалам AskMen.com.



Комментарии (4) на "В двух словах о витамине D"

  1. Загорать и еще раз загорать!

  2. Солнце, воздух и вода-наши лучшие друзья!

  3. avatar Кирилл:

    Да, загорать — это хорошо. Еще чуть-чуть, и уже можно будет.

  4. Главная функция витамина D — усвоение кальция в организме.

Отправить комментарий