Нас читает человек!

Mexico FluРанее неизвестный штамм свиного гриппа возник к Мексике и уже распространился в США и другие страны. Хотя власти говорят, что паниковать пока рано, некоторые меры по предотвращению дальнейшего распространения уже принимаются. Кроме того, населению рекомендуют следить за сообщениями новостей и, по возможности, быть осторожными.

Вот самая базовая информация по этому поводу в форме вопросов и ответов:

В: Как защитить себя и семью?
О: Разумные меры предосторожности. Чихайте в платок, который можно сразу выбросить. Чаще мойте руки, лучше с мылом. Если вы больны, оставайтесь дома и не отпускайте больных детей в школу.

В: Насколько легко подхватить этот вирус?
О: Ученые пока не поняли, насколько длителен должен быть контакт, чтобы заразиться. Но, в целом, грипп распространяется посредством кашля и чиханья, а также прикосновения ко рту или носу грязными руками. Грипп может жить на поверхности чего бы то ни было (например, на дверной ручке, которую трогал человек, который перед этим чихнул в кулак) на протяжении нескольких часов.

В: В Мексике людям раздают защитные маски. Нужна ли мне такая маска?
О: По мнению американского Центра контроля заболеваний, маски сами по себе не спасают от гриппа. Вместо этого следует избегать близкого контакта с больными и мест большого скопления людей в районах, где есть опасность заразиться. Тем не менее, маска, как лишняя мера предосторожности, не повредит.

В: Насколько высок мой риск заразиться?
О: Для большинства риск очень низок. Вне Мексики очаги заболеваний незначительны.

В: Почему в Мексике люди умирают от этого, а в США — нет?
О: Это пока остается загадкой. Во-первых, непонятно, сколько людей умирают именно от этого штамма, и сколько — являются его носителями. Только относительно части умерших было подтверждено то, что они погибли именно от свиного гриппа, а некоторые из смертельных случаев, бывших изначально под подозрением, как оказалось, были вызваны иными причинами.

В: Нужно ли отменять запланированную поездку в Мексику?
О: Власти США в настоящее время не рекомендуют совершать подобные поездки без крайней необходимости.

В: Какие меры принимаются сейчас для того, чтобы остановить вирус?
О: США начали обследовать приезжающих из Мексики, с тем чтобы направить больных на лечение. Другие страны публикуют рекомендации для граждан относительно мест, в которые не следует ездить из-за опасности заразиться. Мексика ограничивает крупные собрания людей.

В: Каковы симптомы?
О: Такие же, как и у обычного гриппа: температура, кашель, больное горло, боли в теле, головная боль, озноб и усталость. У некоторых людей бывает диарея и рвота.

В: Как понять, что мне нужно к врачу? Вдруг эти симптомы вызваны чем-нибудь другим, например, аллергией?
О: Здравоохранительные организации говорят, что если вы живете в областях, где было подтверждено распространение свиного гриппа, либо вы недавно посещали Мексику, и у вас обнаружены подобные симптомы, следует обратиться к врачу и пройти тесты. Аллергии не вызывают жар. А проблему с кишечником не сопровождаются респираторными симптомами.

В: Есть ли вакцина от этой новой инфекции?
О: Нет. И проведенные американским Центром контроля заболеваний тесты указывают на то, что грипп прошлой зимы не дает перекрестный иммунитет.

В: Сколько времени займет разработка вакцины?
О: Несколько месяцев. В Центре контроля заболеваний был создан так называемый «семенной фонд» нового вируса, необходимый для начала производства вакцины. Но правительство до сих пор не приняло решение насчет того, является ли вспышка заболевания достаточно серьезной для того, чтобы издавать соответствующие приказы.

В: Что такое свиной грипп?
О: Свиньи болеют особым штаммом гриппа, и люди время от времени подхватывают его в результате контактов с животными. Нынешний штамм — результат смешения нескольких видов свиного, человеческого и птичьего гриппа. В отличие от более типичного свиного гриппа, он передается от человека к человеку.

В: Безопасно ли есть свинину?
О: Да. Свиной грипп не распространяется через еду.

В: А что стало с птичьим гриппом? Разве не он должен был вызвать всемирную эпидемию?
О: Специалисты в течение долгого времени предупреждали всех о существовании этого заболевания, естественный иммунитет к которому у людей чрезвычайно мал, причем не важно даже, от кого именно можно его подхватить — от свиньи или от птицы. Птичий грипп никуда не делся, ученые продолжают отслеживать его распространение.

Источник: Physorg.com.



Комментарии (1) на "Вопросы и ответы о свином гриппе"

  1. Мой товарищ поехал отдыхать в Мексику. Так не кстати :- (

    Дай Бог, чтобы вакцину создали как можно быстрее.

Отправить комментарий