Нас читает человек!

vit-a-101Витамин А — жирорастворимый витамин, необходимый для оптимального обеспечения целого ряда функций организма. Натуральная форма витамина А находится только в продуктах животного происхождения. Однако некоторые фрукты и овощи содержат каротиноиды — соединения, которые наше тело может преобразовать в витамин А. Это означает, что вегетарианцы вполне могут удовлетворить потребность в этом веществе, не прибегая к биодобавкам. Теперь давайте познакомимся с витамином A поближе.

Польза для здоровья

Витамин А в первую очередь известен тем, что может позволить вам лучше видеть в темноте. Палочковые клетки сетчатки содержит четыре фотопигмента, которые хранят соединения витамина А, и пигмент родопсин. Все они отвечают за обнаружение источников света.

При продолжительном недостатке витамина А выработка родопсина снижается, и может развиться куриная слепота.

Витамин А также играет важную роль в работе иммунной системы. Он способствует росту вилочковой железы и стимулирует активность белых кровяных клеток, которые отвечают за производство антител, защищающих от вирусов.

Организм нуждается в ретиноевой кислоте для обеспечения функций эпителиальных клеток, которые находятся в легких, трахее, на коже, в желудочно-кишечном тракте и полости рта. Это первая линия обороны иммунной системы.

Витамин А необходим для метаболизма костей, чтобы предупреждать остеопороз и переломы.

Наконец, витамин А требуется для нормального роста клеток организма.

Какие продукты содержат витамин А?

К богатым источникам витамина А и каротиноидов относятся:

  • морковь;
  • шпинат;
  • ботва репы;
  • кале;
  • петрушка;
  • перец;
  • зелень горчицы;
  • салат ромен;
  • телячья печень;
  • свекла листовая;
  • сладкий картофель;
  • куриная печень;
  • говядина;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Рекомендуемое потребление витамина А

Если вы не получаете достаточное количество витамина А с пищей, можно принимать его в форме добавок (ретинол или ретинилпальмитат). Рекомендуемая дозировка витамина А для мужчин в возрасте от 14 лет и старше — 900 мкг.

Диета с очень низким содержанием жира может вызвать дефицит витамина А, поскольку для обеспечения достаточного всасывания его необходим жир. Кроме того, у людей, страдающих от недостатка ферментов поджелудочной железы, болезни Крона, муковисцидоза, болезней желчного пузыря и печени, также есть риск недостаточно эффективного всасывания витамина А.

Следует отметить, что некоторые питательные вещества могут взаимодействовать с витамином А. Витамин А зависит от некоторых связывающих белков, следовательно, необходимо следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно белка.

Кроме того, для усваивания витамина А, поступающего с пищей, необходим цинк — еще одно важное питательное вещество.

Важный момент: витамин А мешает усвоению витамина K. Нужно обратить особое внимание на баланс этих питательных веществ, чтобы не упустить ни то, ни другое.

Помимо этого, некоторые лекарства могут вступать во взаимодействие с этим витамином. Если вы принимаете любые средства для снижения холестерина, вы, вероятно, обнаружите повышенный уровень витамина А в крови. В таком случае следует снизить его потребление.

Люди, принимающие средства для усиления экскреции желчи (также для снижения уровня холестерина), возможно, обнаружат, изменения в усвоении витамина А организмом. Если подобная ситуация возникнет, нужно обсудить ее с врачом. Аналогичный эффект возможен от приема антибактериального препарата Neomycin.

Если вы принимаете Rin-A, Vitinoin или Vesanoid (по структуре они очень похожи на витамин А — их часто используют при лечении угревой болезни или рака кожи), вам нужно ограничить прием витамина А, чтобы избежать отравления.

Витамин для зрения

Как вы можете видеть, витамин А необходим для того, чтобы видеть в темноте — а это качество, жизненно необходимое любому хищнику. Так что мужчинам без него никуда. Тем не менее, убедитесь в том, что у вас есть достаточно информации об этом полезном веществе.

По материалам AskMen.com.



Комментарии (2) на "Пара слов о витамине А"

  1. «витамин А необходим для того, чтобы видеть в темноте» — надо будет попробовать сесть пару кило морковки и погулять ночью ;)

  2. :-)

    А если сделать салат из черники и моркови, можно будет видеть сквозь стены.

    Мой любимый рецепт:

    На тёрке натирается морковь и заправляется сметаной — очень вкусно и полезно.

Отправить комментарий