Нас читает человек!

china-smokingПо сообщению The Daily Telegraph, правительственным чиновникам в Китае было приказано выкурить почти четверть миллиона пачек сигарет с целью стимулирования местной экономики во время мирового финансового кризиса.

Указ, изданный в провинции Хубэй центрального Китая, грозит штрафами государственным чиновникам, которые «не выполнят своих обязательств» или будут пойманы на курении сигарет, выпущенных в соседних провинциях.

деревне, согласно веб-сайту местных органов власти, было закуплено 400 коробок сигарет для местных должностных лиц. Даже в школах были введены квоты на курение для учителей, а в одной

Этот шаг, идущий несколько вразрез с введенной в Пекине политикой отказа от курения, нацелен на рост налогов и защиту местных производителей табачной продукции (которых в стране всего около 100) от конкуренции со стороны компаний из других регионов Китая.

Всего чиновникам придется выкурить 230000 пачек сигарет, выпущенных в провинции Хубэй, общей стоимостью ?400000.

Китайское правительство распорядилось повысить расходы на национальном и местном уровнях, чтобы поддержать экономику после падения спроса на китайский экспорт за рубежом. Однако введение квот на сигареты — явление невиданное.

«С помощью этого постановления местная экономика будет стимулироваться посредством налога на сигареты», — сказал Чэнь Нянцзу, член совета по наблюдению за табачным рынком уезда Гунъань.

В Китае 350 млн. курильщиков. Около миллиона из них ежегодно умирает от заболеваний, вызванных курением. Несмотря на антитабачные кампании, налоги на сигареты составляют основную статью дохода на местном уровне.

Органы власти уезда Гунъань всерьез подходят к этим квотам на сигареты: для обеспечения выполнения указа даже была создана специальная группа.

По сообщению местной газеты, некий учитель рассказал, как представители администрации внезапно нагрянули в школу и начали проверять пепельницы в учительской.

Так называемой «группой консолидации сигаретного рынка» были обнаружены три «неприемлемых» окурка. После обсуждения данного события школе удалось избежать штрафа, но ее руководство подверглось «публичной критике» за «недисциплинированное поведение».



Отправить комментарий