Нас читает человек!

swinefluНовый анализ штамма свиного гриппа H1N1 показал, что передача его людям произошла за несколько месяцев до вспышки, которую мы сейчас наблюдаем.

В работе, опубликованной 10 июня на сайте издания Nature, отмечает необходимость постоянного отслеживания гриппа у свиней, и предоставляет свидетельства того, что появление его новых генетических модификаций у свиней может привести к возникновению вирусов с высоким пандемическим потенциалом.

«Используя вычислительные методы, разработанные в течение последних 10 лет в Оксфорде, нам удалось реконструировать истоки и ход развития текущей пандемии», — сообщил автор статьи доктор Оливер Пибус из кафедры зоологии Оксфордского Университета. По его словам, «результаты показали, что этот штамм циркулировал среди свиней (возможно даже на нескольких континентах) в течение многих лет, прежде чем он был передан людям».

Команда ученых пришла к выводу, что, несмотря на систематическое отслеживание распространения гриппа среди людей, отсутствие подобных мер в отношении свиней позволило этому конкретному потенциально смертоносному штамму вируса развиваться и эволюционировать на протяжении многих лет.

Источник: Science Daily.



Отправить комментарий