Нас читает человек!

alcoholПо сообщению The Daily Telegraph, Ученые впервые доказали факт скоротечности изменений, производимых алкоголем в клетках человеческого мозга.

До сих пор тесты о влиянии алкоголя на мозг проводились только на животных.

Всего лишь через шесть минут после приема количества алкоголя, эквивалентного трем стаканам пива или двум бокалам вина, уровень спирта в крови достигает 0.05-0.06%, что уже приводит к изменениям в клетках мозга.

Немецкие исследователи из Университета Гейдельберга сообщили, что ранее уже было известно о том, что мозг быстро реагирует на алкоголь, но им было интересно узнать, насколько скоротечно происходят эти перемены.

В эксперименте приняли участие восемь мужчин и семь женщин. От них требовалось пить через трубочку определенное количество алкогольного напитка, лежа в магнитно-резонансном томографе.

Целью было достичь такого содержания спирта в крови, при котором ухудшаются качества, необходимые для вождения автомобиля. Этот уровень соответствует 0.05-0.06%.

Томограф позволил исследователям наблюдать за небольшими изменениями в структуре нервной ткани, вызванными приемом алкоголя.

Невролог Армин Биллер сказал, что по мере повышения концентрации алкоголя уменьшается количество веществ, которые в обычном состоянии выполняют защитную функцию клеток мозга.

Команда обнаружила, что вредные эффекты алкоголя на мозг быстро проходят, но со временем клеткам становится все сложнее восстанавливаться.

Доктор Биллер заметил: «Проведенное на следующий день обследование показало, что произошедшие в результате приема небольшого количества алкоголя изменения обмена веществ в мозге полностью обратимы у здоровых испытуемых. Однако мы признаем, что способность мозга оправляться от негативных эффектов алкоголя снижается по мере того, как увеличивается объем принятого вещества».

«Острые эффекты алкоголя, продемонстрированные в нашем исследовании, могут привести к постоянным поражениям мозга, что можно наблюдать у алкоголиков».



Отправить комментарий