Нас читает человек!

greyhairУченые утверждают, что, изучая причины поседения волос, они узнали кое-что о развитии раковых заболеваний.

Меланоциты — это клетки, вырабатывающие пигменты, которые окрашивают волосы. Достаточное их количество в организме обеспечивается стволовыми клетками. Волосы начинают седеть, когда число стволовых клеток в волосяных фолликулах снижается.

Недавнее исследование, проведенное Эми Нишимурой из Медицинского университета Токио, показало, какие процессы приводят к уменьшению количества стволовых клеток у мышей.

Когда ученые подвергали мышей воздействию радиации и химикатов, поражающих ДНК, поврежденные стволовые клетки необратимо превращались в меланоциты. Это неизбежно приводило к снижению общего числа меланоцитов, поскольку для поддержания их количества нужны стволовые клетки.

При этом мыши становились серыми. Команда Нишимуры предполагает, что к снижению числа стволовых клеток в волосяных фолликулах в организме человека приводит точно такой же процесс, особенно если иметь в виду накапливающиеся с возрастом ошибки в нашей ДНК.

Дэвид Фишер, исследователь рака из медицинской школы Гарварда, не исключает, что такие процессы могут защищать нас от рака, препятствуя распространению столовых клеток с пораженной ДНК, которые могли бы передать мутации.

Источник: New Scientist.



Отправить комментарий