Нас читает человек!

brainmapping1После сканирования головного мозга достаточного количества людей ученым удалось создать сложные карты этого органа. С помощью этих карт можно видеть, как уменьшается объем мозга с возрастом, у больных СПИДом и у тех, кто употребляет метамфетамин.

Кстати говоря, существующие карты опровергают миф, согласно которому человек использует мозг всего на 10 процентов. Это не так. Мы используем мозг полностью, что было зафиксировано с помощью изображений, на которых фиксировалась активность различных частей головного мозга. Более того, повреждение маленькой его части может привести к потере большинства способностей человека.


На что будет похожа полная карта человеческого головного мозга? Это зависит от того, что именно интересует того или иного исследователя. Если человека интересует структура мозга, то она будет напоминать программу «Google Earth». Работа начинается с изображения коры, которое затем можно приблизить вплоть до нейрона под номером 888 898 432 857.

Созданию такой полной карты мешает ряд проблем. Одна из них – это получение изображения всех нейронов и их соединений. Даже получение таких данных о мышином мозге является проблемой и займет около 200 тысяч недель. Объем этих данных будет больше, чем у данных, хранящихся в интернете и во всех библиотеках мира. На данный момент нет таких компьютеров, которые могли бы уместить их. Единственное существо, чья нервная система на данный момент полностью описана, – это круглый червь Caenorhabditis elegans, длина которого составляет 1 миллиметр, и у которого 300 нервных клеток.

Кроме этого, исследователи могут заинтересоваться деятельностью каждого сантиметра мозга, а для этого нужна карта другого типа. По словам невролога Чарльза Уилсона, невозможно зафиксировать процессы в головном мозге, которые протекают слишком быстро или слишком медленно. Некоторые процессы, например, длятся всю жизнь. Ни при одном из исследований не фиксировались изменения человеческого организма от рождения и до смерти. «Ни один из известных нам методов не длится так долго, все они продолжаются в течение незначительных периодов времени», — говорит Уилсон. Таким образом, на данный момент не существует возможности соединить все методы изучения головного мозга и создать его полную карту.

Тем не менее, Лихтман утверждает, что фундаментальных предпосылок невозможности создания одной из таких карт (или даже всех их) нет. Единственная проблема – это отсутствие технологий, что со временем можно преодолеть. Как и при создании любой карты, даже если начать с «грубых» набросков – это лучше, чем ничего. Потом карта будет дополняться новыми знаниями и станет более точной и полной.



Отправить комментарий