Нас читает человек!

brainzzzКогда мы думаем о будущем, то в основном сосредотачиваемся на вещах вокруг нас. Мы редко думаем о том, какими мы будем в будущем. Большинство людей наверняка представляют себя такими же, как сейчас. В то время, как они думают о развитии технологий, их представление о себе остается на прежнем уровне.

История эволюции до этого времени объясняет, как мы стали прямоходящими существами, использующими инструменты. Поворотным моментом считается увеличение нашей черепной коробки. Около 2,5 миллионов лет назад появились гоминиды, вес мозга которых составлял 400-450 грамм. Однако 200-400 тысяч лет назад наш мозг стал значительно больше. Головной мозг современного человека весит 1350—1450 грамм.


У людей кора головного мозга значительно больше, чем у приматов. Эта часть мозга – главный ингредиент, отделяющий нас от остальных видов животного мира. Благодаря ей мы задумываемся, принимаем решения и формируем суждения. Однако есть и обратная сторона медали – это депрессии, болезни головного мозга, а также ночные звонки в нетрезвом состоянии. До недавних пор ученые считали, что эволюция головного мозга завершена, но так ли это?

Генетическое свидетельство эволюции мозга

Один из способов определить, будет ли развиваться человеческий мозг в будущем – посмотреть, как он эволюционировал в прошлом. Так как ученые точно не знают, каким был наш мозг до того, как вырос, им остается лишь изучить тех, у кого мозг меньше нормальных размеров. Это явление называется микроцефалией. Ученые считают, что размер мозга микроцефалов приблизительно равен размеру мозга гоминидов.

Причиной микроцефалии являются нарушения как минимум в двух генах: ASPM-гена и микроцефалина. Мутации в этих генах влияют на размер головного мозга. ASPM, скорее всего, у приматов развился быстрее, чем, например, у мышей. Это, вероятно, может иметь отношение и к развитию нашего головного мозга. В 2004 году в ходе исследования сравнивались ASPM -гены людей и приматов. В результате выяснилось, что набор их генов почти идентичен. Из этого следовало, что ASPM – не единственный ген, отвечающий за отличие людей от шимпанзе. Однако этот ген мог быть одной из причин, почему наши головы изменились столь сильно.

В 2005 году доктор Брюс Лан из Университета Чикаго продолжил изучение ASPM и микроцефалина у представителей различных рас. Лан обнаружил, что у каждой расы набор генов незначительно отличается. Эти альтернативные формы генов называются аллелями. Группа ученых под руководством Лана проследила наличие аллелей в ДНК нескольких жителей Европы, Африки, Среднего Востока и Восточной Азии.

Выяснилось, что новый аллель ASPM возник около 5800 лет назад и на данный момент присущ 50 процентам европейцев и жителей Среднего Востока. Намного меньше его у жителей Восточной Азии и африканцев. Аллель, связанный с микроцефалином, предположительно развился около 37 тысяч лет назад. Этот аллель имеется почти у 70 процентов европейцев и жителей Восточной Азии. Группа Лана сделал вывод, что эти аллели появились в результате естественного отбора, а не случайной мутации, что свидетельствует о том, что эволюция головного мозга продолжается.

Гипотеза Лана о том, что присутствие этих аллелей свидетельствует о более высоком уровне развития, похожа на разъяснения, сделанные в результате более ранних исследований. Ученые просто не уверены, как влияет ASPM на размеры головного мозга, и считают, что пока обнаружены не все гены, от которых зависит его размер. Жители Африки, у которых не были обнаружены аллели обоих генов, могут иметь другие гены, влияющие на рост их головного мозга. В то же время может оказаться, что наличие ASPM и микроцефалина у других людей может не иметь отношения к развитию головного мозга.

Одной из причин заинтересованности ученых размером головного мозга является его связь с уровнем интеллекта. Больший мозг может свидетельствовать о высшем IQ. Таким образом, если ASPM и микроцефалин являются причиной роста головного мозга, какими могут быть последствия?

Возможные последствия эволюции головного мозга

Хотелось бы думать, что головной мозг в ходе развития станет больше и лучше. Однако британские ученые считают, что наш мозг уже работает на полной мощности, а согласно самым смелым предположениям, максимально этот показатель можно увеличить не более чем на 20 процентов. Если вырастет мозг, вырастут и другие органы – сердцу понадобится больше крови для поддержания работы увеличенного головного мозга.

Исследователи также отмечают, что мы можем попасть в замкнутый круг: чтобы мозг принимал больше информации, связи между клетками мозга должны стать шире, чтобы ускорить движение информационных сигналов. В то же время эти связи должны стать более изолированными, а поток крови, поддерживающий их, должен увеличиться. Это, в свою очередь, уменьшает количество свободного пространства для прохождения сигналов, и если мозг станет больше, единственным исходом будет увеличение расстояния, которое проходят сигналы, в результате чего мыслительные процессы наоборот замедлятся. Согласно другому исследованию, метаболические требования для осуществления эволюции также присущи умственным расстройствам, например, шизофрении, что свидетельствует о том, что психические заболевания непосредственно связаны с развитием головного мозга.

Это означает, что следующий шаг эволюции может произойти не в результате естественных изменений, но благодаря генной инженерии. Со временем вполне возможно исключить негативные последствия высокого развития головного мозга человека и навсегда избавиться от психических расстройств и заболеваний.

Но как можно сделать человека умнее? Некоторые ученые считают, что для этого потребуется некое подобие симбиоза человека и компьютера. Ученые, занимающиеся изучением роботов в Университете Карнеги—Меллон посчитали, что в 2030 году компьютеры станут умнее людей. После того, как мы полностью используем механизмы генной инженерии для улучшения мозга, люди, возможно, дополнят его компьютерным интерфейсом.

Таким образом становится понятно, что человеческий мозг продолжает эволюционировать. Однако будем ли мы все еще людьми в будущем?

По материалам HowStuffWorks



Комментарии (5) на "Эволюционирует ли наш мозг?"

  1. конечно эволюционирует, объем мозга увеличивается, на всем развитии от австралопитеков до человека разумного он увеличивался

  2. по-моему, явным примером развития мозга — развитие общества, технологий и всех наук в целом

  3. avatar email:

    Мозг ни чем не должен управлять!

    Кто это создал подлог и подставу на кого то? Все вы в ИГИЛ от этого не избавится им нужны деньги ваши и они их достанут.

    Мозг не понимет лифта!

    Оттого и усталость и все остальное отменить лифт отменить мозг.

  4. avatar email:

    Нет не нужно чтб мозг понимал лифта!

  5. avatar Екатерина:

    У кроманьонцев (наших прямых предков) мозг был на 200-250 мл куб больше, чем наш. Ученые пытаются обьяснить это уже немало времени. Пока считают, что общество взяли на себя много заботы об информировании человека об окружающем мире, что раньше он должен был постигать сам. Но мне это кажется натяжкой (раньше тоже же в обществе жили), и, наверное, сейчас мозг просто более эффективен и поэтому нет смысла его в величину выращивать.

Отправить комментарий