Нас читает человек!

mutantПо информации от BBC News, ссылающегося на исследование, опубликованное в «Current Biology», у каждого из нас в ДНК присутствует как минимум 100 новых мутаций.

Ученые в течение 70 лет пытались оценить коэффициент мутации, но только сейчас появилась технология, которая позволила сделать это с высокой точностью.

В 1935 году один из основателей современной генетики Джон Холдейн изучал группу людей, больных гемофилией. Тогда он предположил, что число мутаций у каждого человека примерно равно 150.

Авторы нового исследования изучили тысячи генов в Y-хромосомах двух китайцев, про которых было известно, что они являются дальними родственниками с общим предком, родившимся в 1805 году.

Учитывая количество расхождений между двумя мужчинами, ученые пришли к выводу, что на одного человека приходится в среднем от 100 до 200 мутаций.

Удивительно, что Холдейн оказался прав.

Один из ученых, доктор Яли Cюэ из Института Кембриджшира, заметил: «Мы сгенерировали такой объем данных, который несколько лет назад было бы невозможно представить».

«И обнаружить это крошечное число мутаций было сложнее, чем найти муравьиное яйцо в императорском рисовом хранилище».

Подобные мутации могут вызывать серьезные заболевания, в том числе рак. Ожидается, что это открытие приведет к новым способам снижения количества случайных изменений в генетическом коде и лучшему пониманию принципов эволюции.

Партнер нашего блога: Журнал о полноценной жизни в популярном формате. К здоровью — без лекарств! Просто, поменяй привычки.



Комментарии (2) на "Ученые утверждают, что мы все мутанты"

  1. avatar Ant:

    Очень круто. Получается, что мои дети в принципе смогут огнем из глаз стрелять? :)

  2. Ничего удивительного и нового нет. Во первых большая часть нашего генома не несёт (как считают учёные) никакой информации и называется мусорной частью. Во вторых довольно давно идут серьёзные научные исследования с митохондриальной ДНК, это часть генома, которая передаётся только от матери к дочери. И именно по мутациям митохондриальной ДНК учёные узнают о том, имели ли два человека одинаковых предков, а так же, по количеству мутаций могут определить, как давно жил общий предок. Если кому интересна такая информация, попробуйте найти книгу «Семь дочерей Евы» там подробно об этом написано.

Отправить комментарий