Нас читает человек!

_46497997_h1103229-green_olives_in_bowl-splКак сообщает BBC News, испанские ученые из университетов Лас-Палмас и Наварра утверждают, что средиземноморская диета, полезные свойства который известны давно, может, помимо защиты от рака и заболеваний сердца, уберечь нас от депрессии.

Ученые обнаружили, что вероятность депрессии более чем на 30% ниже у людей, придерживающихся диеты, богатой овощами, фруктами и злаками, с небольшим количеством красного мяса.

Они на протяжении четырех лет обследовали 10,094 здоровых взрослых людей.

Участники заполняли опросники, и ученые подсчитывали то, насколько их питание соответствует средиземноморскому типу.

Среди тех, у кого соответствие было высоким, большинство оказались женатыми мужчинами, бывшими курильщиками, были физически активными по сравнению с остальными.

Ученые обнаружили, что испытуемые с наибольшим соответствием диете на 30% реже страдают от депрессии и схожих эмоциональных расстройств.

Ученые приняли во внимание даже черты характера, такие как дух соперничества или тревожность, но это не оказало никакого эффекта на результат.

Профессор Мигель Мартинес-Гонсалес из Университета Наварры заметил, что эти результаты еще необходимо подтвердить более долгосрочными исследования с участием большего числа испытуемых, но те результаты, которые есть на данный момент, уже сейчас выглядят очень убедительно.

«Тридцать процентов — это очень заметное снижение, и это тем более важно с учетом вреда, наносимого депрессиями общественному здоровью».



Отправить комментарий