Нас читает человек!

candy_largeПроведенное недавно исследование показало, что крысы, которым давали вдоволь вредной еды, вели себя также, как и грызуны, зависимые от героина.

«На данный момент это одно из самых убедительных доказательств того, что ожирение и наркомания основаны на одних и тех же принципах», — объясняет соавтор исследования Пол Джонсон из Исследовательского института Скриппса.

Причина состоит в том, что центры удовольствия у крыс становятся все менее восприимчивыми по мере того как животные едят все больше жирной или калорийной пищи. Подобно героиновым наркоманам, крысам требовалось постоянно подпитывать себя едой, чтобы ощутить приятное опьянение.

Исследователи кормили одну группу крыс полноценной здоровой пищей, а другую — вредной едой (например, беконом или тортами).

У грызунов из второй группы вскоре появилась зависимость от неправильного питания и начало развиваться ожирение.

Удивительно, что эта привычка оказалась настолько сильной, что крысы продолжали есть вредное, несмотря на слабый электрошок.

Крысы, которых изначально кормили правильно, после разряда электричества быстро переставали есть мусорную пищу.

«Все это — ключевые признаки зависимости», — объясняют ученые.

Даже спустя несколько недель после того, как этим крысам перестали давать вредную пищу, ученые обнаруживали у них искажения в поведении, что говорит о том, насколько трудно бросать сильные привычки.

Доходило до того, что, когда крысам предлагали здоровую пищу либо голодание, они отказывались от еды.

В результате исследования ученые смогли лучше понять долговременный эффект от вредной, но вкусной пищи на схемы получения удовольствия.

Источник: Mother Nature Network.



Комментарии (2) на "Мусорная еда вызывает зависимость"

  1. Полностью согласен с вами, жрал долгое время, отказался сейчас намного лучше себя чувствую.

  2. avatar Карина:

    блин я как крыса.((

Отправить комментарий