Нас читает человек!

Как сообщает BBC News, призывы британских врачей запретить использование транс-жиров во всех продуктах питания были поддержаны докладом американских экспертов в области общественного здравоохранения.

Транс-жиры — твердые жиры, которые содержатся в маргарине, пирожных и фаст-фуде — в некоторых странах уже запрещены.

Они используются для продления срок годности продуктов, но не имеют питательной ценности, и, как и насыщенные жиры, повышают уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

Авторы статьи, опубликованной в British Medical Journal, утверждают, что около 7000 смертей в год можно было бы предотвратить, снизив потребление транс-жиров всего на 1%.

Однако Агентство по пищевым стандартам Объединенного королевства заявило, что в полном запрете нет необходимости, поскольку средний уровень потребления транс-жиров в стране низок.

В январе этого года Организация общественного здравоохранения Великобритании призвала к почти полному исключению транс-жиров из продуктов питания.

Его представители сообщили, что транс-жиры составляют 1% потребляемой средним взрослым человеком пищи, то есть ниже 2-процентного барьера, за которым начинается риск для здоровья. Однако, по их данным, есть районы, в которых эта цифра значительно выше, и эти группы населения в настоящее время находятся под угрозой.

В статье в British Medical Journal врачи из Гарвардской медицинской школы поддержали эту точку зрения, отметив, что запрет на транс-жиры в Дании и Нью-Йорке не привел к ухудшению вкусовых и прочих свойств продовольственных продуктов.



Отправить комментарий