Нас читает человек!

Как передает BBC News, эксперты полагают, что диета, включающая большое количество мяса, особенно подвергшегося длительной термической обработке, повышает риск рака мочевого пузыря.

Жарка, гриль, барбекю — любые способы приготовления мяса до такого состояния, когда оно едва не обугливается, могут привести к образованию канцерогенных химических веществ.

В исследовании, основанном на данных, полученных от более чем 1700 человек, было обнаружено, что люди, в рацион которых входило большое количество сильно прожаренного мяса, в два раза чаще заболевали раком мочевого пузыря, по сравнению с теми, кто ел мясо редко.

Ученые из Университета Техаса отметили особенно высокий риск у тех, кто ел сильно прожаренные стейки, свиные отбивные и бекон.

Но даже курица и рыба, будучи сильно зажаренными, значительно повышают риск развития рака.

Три основных вида канцерогенов — так называемые гетероциклические амины — увеличивают риск рака более чем в два с половиной раза.

Кроме того, исследователи полагают, что некоторые люди более генетически предрасположены к рискам, возникающим в результате этой диеты.

В ходе исследования, которое длилось в общей сложности 12 лет, ученые проанализировали ДНК всех участников с целью найти каких-либо различия в том, как организмы разных людей усваивают термически обработанное мясо.

Наличие определенных генов обусловило то, что некоторые люди, предпочитавшие красное мясо, почти в пять раз чаще страдали от рака мочевого пузыря.



Отправить комментарий