Нас читает человек!

Как сообщает BBC News, исследование показало, что сравнивание своего дохода с родственниками и друзьями — готовый рецепт несчастья.

Исследователи проанализировали данные общеевропейского опроса, которые показали, что три четверти участников считали важным сравнивать свои заработки с чужими.

Исследователи из Парижской школы экономики использовали данные Европейского социального опроса, охватившего 19000 участников из 24 стран.

Ответы показали, что чем большее значение человек придает таким сравнениям, тем меньше он удовлетворен своей жизнью и социальным положением.

Наиболее безобидным оказалось сравнивание себя с коллегами по работе, а самым болезненным — сопоставление своих доходов с друзьями.

Исследователи полагают, что «постоянное заглядывание через плечо делает мир менее счастливым, и более неравным местом».

Они отметили, что сравнивание себя со школьными и университетскими друзьями, по всей видимости, травмирует больше всего.

«С коллегами по работе это всего лишь вопрос справедливости, но, сравнивая себя со школьными друзьями, которые, как вам кажется, имели одинаковые с вами возможности, вы можете начать думать, что у них в жизни все удалось лучше, чем у вас, потому что вы неудачник».

«Я хотел бы посоветовать людям не сравнивать себя и быть счастливыми в своей нынешней ситуации. И помнить, что те, с кем вы сравниваете себя, возможно, совсем не так рады жизни, как это выглядит со стороны».



Отправить комментарий