Нас читает человек!

Все вы наверняка не раз встречались с формулировками вроде «не пережив смерти жены он вскоре скончался от сердечного приступа», но можно ли на самом деле умереть лишь от «разбитого сердца», не имея при этом долгой истории сердечных заболеваний? мы решили ответить на этот вопрос, рассмотрев данные современной медицины.

Широкое внимание к этому вопросу было привлечено в 2005 году, когда в журнале «The New England Journal of Medicine» была опубликована статья о 19 пациентах (в основном женщинах в годах), у которых случились сердечные приступы после сильного эмоционального стресса. Но при осмотре доктора не смогли обнаружить каких-либо признаков сердечных заболеваний, которые обычно легко найти у тех, кто подвержен сердечным приступам.


«Выглядело это как инфаркт в смысле что их ЭКГ не были нормальными, анализ крови был ненормален, но при детальном анализе в 'катетерной' лаборатории оказывалось, что в их артериях нет закупорок. И в этом проявлялся синдром — женщины поступали после эмоционального или физического стресса со слабым сердцем но без закупорок, что было трудно объяснить» — говорил доктор Илан Витштейн (Ilan Wittstein), кардиолог с кафедры медицины Университета Джона Хопкинса.

Впоследствии исследования пациентов показало, что в их крови был значительно повышен уровень гормонов стресса адреналина и норадреналина, что, по всей видимости, и способствовало существенному ослаблению сердечной мышцы. Возможно, высокий уровень этих гормонов нарушал нормальный ток крови и вызывал повреждения сердца, или же гормоны связывались с мышцами сердца и изменяли его клетки.

Получающееся в результате повреждение вызывает симптомы похожие на обычный инфаркт, включая боль в груди, жидкость в легких и нехватку воздуха. Технически это называется стрессовая кардиомиопатия, но сейчас ее все чаще называют синдромом разбитого сердца из-за связи с эмоциональным потрясением.

Что выделяло пациентов в исследовании Университета Джона Хопкинса, так это то, что у них не было сердечных заболеваний и тем не менее у них развились классические симптомы сердечного приступа. У пациентов с сердечными заболеваниями повышения уровня гормонов стресса также приводит к повышению давления и прорыву бляшек в артериях, что и становится причиной сердечных приступов.

После статьи 2005 года были проведены десятки других исследований, а врачи из Университета Джона Хопкинса продолжили собирать данные о подобных пациентах. Сейчас они наблюдают за более чем 170 пациентами с этим синдромом. И хотя синдром считается довольно редким, он оказался более распространен, чем предполагалось. Примерно 2% тех, кто проходит процедуру экстренного зондирования сердца, получают диагноз синдрома разбитого сердца.

Хорошие новости в том, что после постановки диагноза и лечения большинство людей выздоравливает. Тем не менее, причины возникновения проблемы у одних людей и не возникновения ее у других в схожих ситуациях не ясны. Возможно, некоторую роль играет генетика. Также замечено, что синдром чаще развивается у женщин в почтенном возрасте, так что одним из факторов может быть снижение уровня эстрогена. Кроме того, более подвержены синдрому люди перенесшие депрессию или использующие антидепрессанты.

Еще одним интересным результатом исследований можно считать предположение о том, что само название синдрома не совсем верно. Эмоциональную потерю пережили лишь 40% исследованных пациентов, большинство пережили физический стресс.

По материалам The New York Times



Комментарии (3) на "Можно ли умереть от «разбитого сердца»?"

  1. Как интересно... Ни когда не думала, что есть такой синдром «разбитого сердца». Бедные люди :(

  2. avatar Wer:

    Гормоны стресса не вызsdают снижения тока крови, они просто изматывают сердце, т.к. заставляют его работать в усиленном режиме.

    Вы не когда не испытывали боли в груди при сильном волнении. А именно это и является предвестником инфаркта.

  3. avatar алексandr:

    человеку необходимо время от времени абстрагироватся от всех и чем меньше адреналина и больше гормона счастья тем лучше

Отправить комментарий