Нас читает человек!

Большинство людей считают, что физические упражнения улучшают последующий сон. Но вполне может быть так, что сон улучшается от того, что мы думаем будто упражнения улучшают сон. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые, проводившие исследование в Швейцарии и опубликовавшие результаты в журнале Американского колледжа спортивной медицины.

В исследовании приняли участие 862 студента колледжей, которых попросили записывать то, сколько они занимались физическими упражнениями, насколько в форме они себя чувствуют (от 1 до 10) и как хорошо они спят (от 1 до 8). Соответствие между тем, сколько на самом деле занимались студенты и насколько в форме себя чувствовали, было не очень точным. Более 16% участников, отметивших что они в плохой форме, на самом деле занимались спортом больше всех.


Эти студенты, считавшие что недостаточно внимания уделяют физическим упражнениям, также чаще сообщали о том, что плохо спят. И это несмотря на то, что фактически они занимались больше остальных. В конце концов исследователи не нашли практически никакого соответствия между тем, сколько студенты занимались физическими упражнениями и тем, как хорошо они спали. Но что оказалось важным, так это то, считали ли испытуемые, что они достаточно активны. Те, кто считали что они в форме, спали лучше. Кто так не считал — спали хуже.

Как отметил Маркус Гербер (Markus Gerber), ведущий автор исследования, «если речь идет о физических упражнениях и сне, то мысли важнее действий».

На самом деле подобный вывод не так уж и необычен. Фактически, он отлично вписывается в канву исследований, говорящих о том, что физические упражнения не облегчают сон. Как сказал Шон Янгстедт (Shawn Youngstedt), занимавшийся исследованиями в этом же направлении, « между физическими нагрузками и сном определенно все сложно».

Впрочем, Шон Янгстедт все же склонен верить в то, что упражнения улучшают сон, и сейчас он занят еще одним исследованием на эту тему. Результаты предыдущих исследований, по его мнению, имеют один существенный недостаток — в них не было участников с проблемами со сном. «Если люди и так спят хорошо, то улучшать физическим упражнениям просто нечего» — говорит он.

Сейчас мистер Янгстедт с коллегами проводит исследование соотношения физических упражнений и сна у людей, которые страдают от различных расстройств сна. Текущие результаты, по его словам, многообещающи.

Чем бы ни закончилось новое исследование, мы уже сейчас можем увидеть два очевидных вывода, основанных на имеющихся данных. Во-первых, не волнуйтесь о том, достаточно ли вы занимаетесь спортом, это сну точно не поможет и скорее всего даже наоборот — помешает уснуть. И во-вторых, не важно сколько вы занимаетесь, если вы чувствуете себя в результате хорошо и считаете что вы в форме.

По материалам The New York Times



Комментарии (6) на "Улучшают ли физические упражнения сон?"

  1. Так а они занимались прямо перед сном ? мне например это отлично помогает при бессоннице, просто не вставая с кровати пресс покачать и потом отлично засыпаю ))

  2. Спортом надо заниматься, однозначно. Иначе ржавеешь потихоньку и сам того не замечаешь. И спать надо хотя бы по 7часов, чтобы организм отдыхал и востанавливал баланс энергии, ибо спорт её только тратит.

  3. Скорее всего все же физические упражнение не улучшают сон, это все от нашего самовнушения. Хотя, если делать такие упражнения до момента когда появляется усталость то сон вполне может стать крепче, ведь уставший организм всегда требует отдыха.

  4. Физические упражнения не только улучшают сон,но и для здоровья очень полезны.

  5. Статья конечно слабовата, но смысл есть... я люблю фитнес, муж у меня служит в МВД, после физо приходит домой и отрубается с полсекунды.

    Я тоже бессоницей не страдаю... так то спорт если он любительский а не профессиональный, то для сна и тела полезен

  6. avatar Arnold:

    >И во-вторых, не важно сколько вы занимаетесь, если вы чувствуете себя в результате хорошо и считаете что вы в форме.

    Да, но переусердствовать же тоже не надо.

Отправить комментарий