Нас читает человек!

В стоматологическом кабинете перед рентгеном на пациента надевают свинцовый фартук, который должен защитить его от облучения. А как же новые рентгеновские сканеры в аэропортах? Управление Транспортной Безопасности США утверждает, что они безопасны.

Эти сканеры используют технологию обратно рассеянного излучения: пассажир становится между двумя детекторами и получает малую дозу рентгеновского излучения. Изображение передается на компьютер. Снимок позволяет увидеть оружие и взрывчатку, спрятанные под одеждой или в теле человека.


Ключевое слово – «малая доза». В среднем, при каждом сканировании человек получает 0,15 мкЗв излучения. По словам ученых, во время путешествия на самолете пассажиры подвергаются гораздо большему воздействию естественной космической радиации.

Человеку необходимо пройти 2 500 сканирований в год, чтобы появился хотя бы минимальный риск для здоровья.

Безусловно, рентгеновское излучение в любом случае не безвредно. Но Управление Транспортной Безопасности США убеждено в безопасности новых сканеров. Впрочем, многие пилоты, которые вынуждены проходить контроль сотни раз в год, не разделяют эту точку зрения.

Дэвид Бреннер (David Brenner), глава факультета медицины в Columbia University, отмечает, что доза излучения от сканеров действительно невелика, но при этом не настолько мала, как говорит Управление.

По его словам, предоставленные Управлением цифры – это среднее значение дозы радиации, которую получают разные части тела. Так, например, на голову приходится доза, в 20 раз большая, нежели указанное среднее значение. Это все еще немного – но явно больше, чем заявлено.

Излучение способствует развитию онкологических заболеваний. Ежегодно в США регистрируются 800 000 случаев базально-клеточной карциномы — это вид рака чаще всего ассоциируется с рентгеновским излучением. Ученые отметили, что даже указанная малая доза при распределении по всему телу может представлять огромную опасность для кожи.

Основное излучение приходится на верхнюю часть головы – именно там в 85% случаев начинает формироваться базалиома.

Бреннер замечает, что Управлению не нужно подвергать сканированию шею и голову, так как спрятать там взрывчатку все равно невозможно.

Ученый добавляет, что сканеры с технологией обратно рассеянного излучения не представляют большой опасности для одного человека. Но если 800 миллионов пассажиров будут ежегодно проходить такой контроль, риск увеличится во много раз — а, значит, возникнет угроза общественному здоровью.

Убирать рентген никто пока не собирается. В последнее время Управление настаивает на том, что в аэропортах требуются более тщательные методы сканирования. Для этого оно использует последние достижения техники, пытаясь опередить возможные угрозы.

Так что, если вы не летаете каждые несколько дней, — вам ничего не грозит. Если же вы постоянно подвергаетесь излучению, пусть даже и в малых дозах, никто не может гарантировать, что это не отразится на вашем здоровье. Решение принимать вам. Альтернатива — нежные руки сотрудников службы охраны.

По материалам Life's Little Mysteries



Комментарии (1) на "Опасны ли для здоровья рентгеновские сканеры в аэропортах?"

  1. Сейчас после терракта, наверное, везде будут эти сканеры ставить. Не хотелось бы конечно все это проходить, но, думаю это необходимо.

Отправить комментарий