Нас читает человек!

Каждый, кто когда-либо спал в одной комнате с храпящим человеком, знает, как это выводит из себя: пока ты изнываешь от ужасного шума, виновник продолжает блаженно спать.

Громкий храп может разбудить храпящего, но только на несколько секунд. Поэтому наутро человек может и не вспомнить, что просыпался.


Причина храпа – частичная блокировка дыхательных путей. Воздух вибрирует, проходя мимо тканей задней стороны глотки, и создаёт известные всем звуки.

Исследования показывают, что около 24% женщин и 40% мужчин храпят. Также, храп чаще встречается у людей с лишним весом, поскольку в их глотке больше жировых тканей, усиливающих вибрацию.

Громкий храп может указывать на апноэ во сне – хроническую форму храпа, при которой во время сна блокируются дыхательные пути в задней части ротовой полости. Таким образом, человек может перестать дышать на 10-30 секунд. У некоторых остановка дыхания длится до двух минут, после чего мозг посылает «сигнал пробуждения», благодаря которому человек просыпается.

Блокировка дыхательных путей нередко приводит к тому, что страдающие сонным апноэ просыпаются по сотне раз за ночь. Наутро они об этом обычно не помнят. Но последствиями такого беспокойного сна являются не только ощущение усталости, но и проблемы с сердечно-сосудистой системой, увеличение вероятности метаболического синдрома и различные проявления депривации сна.

По материалам: Life's Little Mysteries



Комментарии (3) на "Почему храпящие не будят сами себя?"

  1. А может быть храп возникает из-за неудобной позы во время сна, когда голова находится под таким углом к телу, что воздух, проходя через дыхательные пути вибрирует? Я вот замечал иногда такую тенденцию — почти все храпящие спят на спине с опрокинутой назад или в бок головой.

  2. Прочитал и теперь спать боюсь ложиться. Апное удавит еще. Буду на боку спать.

  3. проблема храпа заключается, в первую очередь, в проблемах с органми дыхания. Если носоглотка и горло в порядке — храпа быть не должно. Если нет — тогда храп есть. Вообще же есть традиционные методы: свистеть, хлопать в ладоши и т.д.

Отправить комментарий