Нас читает человек!

Всем известно, что изображение змеи, обвивающей посох, широко используется в медицинской сфере. Этот символ часто красуется и на упаковке фармацевтической продукции, и на зданиях медучреждений. Отчего же на эмблеме именно это животное, ведь укус змеи не сулит ничего хорошего?

Ответ на этот вопрос скрыт в глубокой древности и существует две версии происхождения данного знака.

Первая — «крылатый» вариант эмблемы, известный как кадуций, принесён с Олимпа богом Гермесом. В греческой мифологии Гермеса считали посредником между богами и людьми (этим объясняется наличие на знаке крыльев) и проводником в потусторонний мир (этим истолковывается присутствие посоха). Гермес был также покровителем путешественников, что роднит его с медициной, так как в давние времена врачевателям приходилось преодолевать огромные расстояния на пути к больному.

Согласно одной легенде, Гермес получил посох в дар от Аполлона, бога исцеления. Согласно другой – от Зевса, верховного бога, причём этот посох был оплетён двумя белыми лентами. Позднее ленты были заменены змеями. Предание повествует о том, как Гермес разнял двух сражающихся змей с помощью посоха, после чего те обвили этот посох и остались там.

Другое, более раннее, описание медицинского символа, характерно отсутствием крыльев и наличием лишь одной змеи. Это посох Асклепия. Асклепий — греческий полубог медицины, сын бога Аполлона и смертной принцессы Коронис. Асклепий обладал даром врачевателя и даже умел возвращать умерших к жизни.

Один вариант легенды рассказывает о том, что Зевс убил Асклепия ударом молнии, испугавшись, что благодаря ему люди обретут бессмертие. Согласно другой версии, Асклепий был сражён громовержцем в наказание за то, что взял деньги в уплату за воскрешение. После этого Зевс поместил Асклепия на небо, превратив его в созвездие Змееносца.

В знак почтения к Асклепию в исцеляющих обрядах греки использовали змей. Эти животные, сбрасывающие кожу, были символом возрождения и возобновления. Они считались священными, а их яд – целебным. Именно об этом и стоит вспоминать при виде несколько зловещего медицинского символа.

По материалам: Life's Little Mysteries



Комментарии (5) на "Почему змея стала одним из главных символов медицины?"

  1. Существует еще мнение, которое берет начало из Тибетской медицины. Где две змеи рассматриваются, как солнечный и лунный каналы человека (Ида и Пудгала). А посох — канал Сушумна, проходящий в полости позвоночника.

  2. Очень познавательная статья. Но насколько я помню, на знаке змея обвивает чашу, а не посох. Или это уже современное видоизменение знака?

  3. avatar Arnold:

    Да уж, а символ действительно зловещий в каком-то смысле.

  4. Раньше и не слышал об этих легендах.

  5. Есть еще предположение, что древний символ врачевания – посох Асклепия, обвитый змеей (не путать чашу со змеем), появился благодаря именно паразиту Ришта или гвинейский червь (лат. Dracunculus medinensis) (но это лишь предположение!). Причиной этого стал метод лечения, а точнее, извлечения этого паразита из тела. Для этого на месте волдыря надрезали кожу, подхватывали появившийся кончик червя и потихоньку начинали его вытягивать, наматывая на палочку. Процедура эта продолжалась не час и не два, а длилась от пары дней до недели, так как червя приходилось вытягивать потихоньку и с перерывами, чтобы он не порвался.

Отправить комментарий