Нас читает человек!

Многие из нас любят понежиться на солнышке и, с наступлением тёплых деньков, старательно подставляют тело под его лучи. А, между тем, нам неустанно твердят об опасностях, которые подстерегают любителей бронзового загара. О воздействии солнечных вспышек говорят не меньше и пугают ими не только пляжников, а вообще всех подряд. Вместе с этим производители предлагают средства для защиты от ультрафиолета в виде кремов, аэрозолей и лосьонов. Могут ли эти продукты давать реальную защиту от могучего светила и тем более вспышек на нем?

Как известно, в атмосфере Солнца периодически происходят взрывы, которые и получили название «солнечные вспышки». Каждый такой взрыв сопровождается огромным выбросом материи и энергии в космос. Самыми мощными являются солнечные вспышки Х-класса. Они выбрасывают во много тысяч раз больше радиации, чем обычно фиксируется в нашей атмосфере. Прогнозировать солнечные вспышки трудно, но часто они следуют одна за другой.

Ученые отмечают, что ультрафиолетовое излучение от солнца во время солнечных вспышек кратковременно возрастает в тысячи раз, однако, это происходит за пределами земной атмосферы. Количество ультрафиолетового излучения, попадающего на поверхность планеты, примерно такое же, как обычно.

Значительная часть мощной энергии, излучаемой солнцем во время солнечной вспышки, успешно поглощается нашей атмосферой. Ультрафиолетовое излучение очень «энергичное,» вследствие этого, оно взаимодействует с атмосферой Земли, разрушая молекулы друг друга и ионизируя атомы. Так, УФ-лучи, проходя через атмосферу всё больше и больше разрушаются. Значительное их количество поглощается уже на высоте 80-100 миль над поверхностью.

Такие «радиоактивные души», на самом деле, довольно частое явление. И хотя они не представляют реальной угрозы для землян, могут быть опасны для космонавтов на орбите.

В течение таких периодов чрезмерной солнечной активности ученые советуют просто не выходить на улицу. Если же идти надо, то рекомендуют перед выходом наносить на открытые участки кожи солнцезащитный крем с высокой степенью защиты. Так что солнцезащитный крем вполне успешно может блокировать излучение и причин для беспокойства быть не должно. Если не сидеть под солнцем целыми днями.

Что нас должно беспокоить, так это средняя суточная доза УФ-излучения. По словам ученых, важна совокупная доза УФ-излучения, которую мы получим, а не кратковременный небольшой рост излучения. Именно регулярное воздействие УФ-излучения является причиной генетических мутаций в клетках кожи, что может привести к раку кожи. Это связано с тем, что существует «эффект накопления» и поэтому методичное пребывание на пляжах из года в год может иметь серьезные последствия.

По материалам: Life's Little Mysteries



Комментарии (1) на "Защищает ли крем от солнечных вспышек?"

  1. Наступило долгожданное лето, а на солнце я вообще не могу находится, только в утренние и вечерние часы. Совершенно не переношу яркого солнца, становится плохо. Приходится искать теневые участки, если нахожусь на даче или просто за городом. Крем, конечно же, спасает от ожогов кожи.

Отправить комментарий