Нас читает человек!

Новейшие исследования доказывают, что пожилые люди, имеющие музыкальные навыки, справляются с некоторыми когнитивными тестами лучше тех, кто никогда не занимался музыкой. Заключения специалистов перекликаются с результатами других исследований, включая выводы о том, что изучение иностранного языка защищает от слабоумия.

Занятия музыкой являются для мозга довольно сложным упражнением и благодаря такой гимнастике мозг становится лучше защищен от возможного возрастного снижения когнитивных способностей. Ученые провели относительно простое исследование, результаты которого говорят сами за себя.

Возраст участников исследования был в пределах 60-83 лет. Первая группа состояла из людей не имевших музыкального образования. Во вторую группу были включены участники со стажем музыкальных занятий от 1 года до 9 лет. Третью группу составили те, кто занимался музыкой 10 и более лет. Никто из участников не был болен болезнью Альцгеймера, уровень образования и физической подготовки у всех был приблизительно одинаков.

Ни один из представителей второй и третьей групп не был профессиональным музыкантом. Большинство из них начали играть на инструменте в возрасте около 10 лет, причём более половины обучались игре на фортепиано и примерно четверть — на флейте.

Всем участникам были предложены тесты, позволяющие произвести нейропсихологическую оценку, включающую анализ памяти, внимания, вербальных способностей. Третья группа показала наилучшие результаты. За ними следовала вторая группа. Наихудшие результаты наблюдались у представителей первой группы, то есть у участников без музыкального опыта.

Различия в результатах представителей второй и третей группы не были статистически значимыми, в то время, как результаты людей долгое время занимающихся музыкой и тех, кто не занимался музыкой вообще, разнились существенно.

Продолжали ли участники музицировать в зрелом возрасте или нет, по словам исследователей, значения не имеет. А вот длительные занятия в юном возрасте, похоже, приносят плоды со временем. На основе проведенных исследований и полученных результатов ученые полагают, что решающим фактором является продолжительность музыкальных занятий и возраст приобретения музыкального опыта.

Исследование носило корреляционный характер, поэтому необходимо провести дальнейшие изыскания, чтобы окончательно установить, помогает ли изучение музыки поддерживать «здоровье мозга». Существует так же альтернативная трактовка результатов исследования — интеллектуально развитые люди, как правило, больше занимаются музыкой. В любом случае, общий вывод прост: ученье — не только свет, но и ясный ум в преклонном возрасте.

По материалам: myhealthnewsdaily.com



Комментарии (2) на "Уроки музыки в детстве помогут мозгу хорошо работать в старости"

  1. avatar Диабет:

    Я гдето слышал что музыку полезно слушать когда ребенок еще в утробе матери

  2. Диабет, это действительно так и есть.

    Ребенок слышит музыку и развивается гармонично.

Отправить комментарий