Нас читает человек!

Иногда древние верования разных народностей в области медицины кажутся нам нелепыми, но некоторые из них действительно научно обоснованы. Эксперты проанализировали ряд наиболее известных с давних пор медицинских советов и разобрались, какие из них правдивы, а какие — всего лишь мифы.

1. Значимость баланса «холода» и «тепла» в организме

В восточных культурах считается важным для здоровья сохранять баланс «холода» и «тепла». В Китае, например, жареные продукты, говядина, перец считаются «горячими» продуктами, в то время как соевые бобы, салат-латук и апельсины считаются «холодными».

Согласно китайским верованиям, дисбаланс «горячего» и «холодного» в организме, является, причиной болезней. Следовательно, считается, что неконтролируемое поглощение «горячих» или «холодных» продуктов приводит к заболеваниям. Так ли это на самом деле? К примеру, при проблемах с пищеварительной системой, жареная и острая пища может заставить Вас почувствовать себя неважно. Увы, научной основы подтверждающей эту древнюю теорию не существует, да и многие люди, которые едят острую пищу, не болеют вообще.

2. Горячий «тодди» от простуды и гриппа

Горячий «тодди» — коктейль из виски, кипятка, меда, лимона и гвоздики — издавна применяется ирландцами для успокоения и борьбы с простудой и гриппом. Но научные данные не подтверждают эффективность этого напитка, как лекарства. Алкоголь убивает некоторые бактерии в желудке, но если мы больны, болезнетворные бактерии или вирусы уже циркулируют по всему телу и с этим алкоголь справиться не может.

Тем не менее, горячий «тодди» может облегчить симптомы простуды или гриппа, так как пар от напитка помогает открыть носовые проходы. И поможет заснуть быстрее, если болезнь препятствует этому.

3. Шиацу

Шиацу, тип точечного воздействия пальцами рук на тело давлением, является практическим методом целительства из Японии. Полагают, что надавливая на определённые точки, можно стимулировать поток энергии к соответствующим органам, налаживая их работу.

Однако, нет никаких научных доказательств того, что Шиацу работает таким образом. Но Шиацу может оказывать терапевтическое действие, помогая расслабиться, снять стресс и уменьшить напряжение мышц.

4. Куриный бульон

Куриный бульон иногда называют «еврейским пенициллином». Некоторые считают, что несколько чашек горячего бульона излечивают от простуды и гриппа. Однако, учёные оспаривают это утверждение. Конечно, пар от супа может облегчить отхождение мокроты во время болезни, но «еврейский пенициллин» от болезни не исцелит.

5. Сквозняк и влажные волосы

В Румынии дуновение ветра считается предвестником болезни. В Эфиопии верят, что сквозняк может привести к болезни и даже параличу. Однако, медики говорят, что ветер может охладить Вас, но не вызовет грипп или простуду.

В латинских странах не принято выходить на улицу с мокрыми волосами, более того, мыть волосы холодной водой так же означает подвергать здоровье опасности. Но нет никаких научных данных, подтверждающих эту точку зрения.

6. Льняное семя при проблемах с пищеварением

Считается, что льняные семена снижают уровень холестерина, лечат диарею, запоры и язву желудка. В этом есть доля правды. Льняные семена содержат клетчатку. Она препятствует запорам и снижает уровень холестерина. Но все же ученые уверены, что льняные семена не помогут при диарее или язве.

7. Кровопускание

Во всем мире практикуют кровопускание, надеясь так одержать верх над многими болезнями. Но этот метод далеко не всегда успешен. Доктора говорят, что человек нуждается в крови для борьбы с болезнями, однако, бывают некоторые редкие случаи, когда кровопускание может помочь. Так, если применять кровопускание каждые 6 месяцев, снижается вероятность сердечных заболеваний.

По материалам: myhealthnewsdaily.com



Отправить комментарий