Нас читает человек!

Физическая активность полезна не только для талии и сердца, но и поможет в борьбе с бессонницей. Собственно, о пользе физкультуры знают все, но вот про момент, связанный с качеством сна, нередко забывают. Люди, которые регулярно занимаются в тренажерном зале, лучше спят и чувствуют себя более бодрыми на протяжении дня, чем те, кто не уделяет должного внимания физической активности.

Недавно было проведено очередное исследование, в котором внимание было уделено связи физических упражнений со сном. Кроме фактов, в принципе очевидных, обнаружились и довольно любопытные вещи. Но обо всем по порядку.

Ученые решили подойти к вопросу крайне педантично и точно рассчитали, что и в каком количестве получает человек от физкультуры. Результаты показали, что люди, которые посвящали умеренной и активной физической деятельности 150 минут в неделю, на 65% улучшили качество своего сна.

В исследовании принимали участие более 2600 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 85 лет. Было установлено, что у более активных участников риск ощутить сонливость в течении дня снизился на 65%.

Авторы исследования отметили, что рекомендация, данная докторами ранее, посвящать 150 минут в неделю умеренной и активной физической деятельности, была первоначально направлена на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Но теперь, когда подведены итоги нового исследования, можно смело говорить и о других положительных моментах для здоровья.

Теперь о любопытных моментах. Исследователи обнаружили, что участники, которые придерживались рекомендаций касательно физической активности, на 68% снизили вероятность возникновения судорог ног во время сна и на 45% — вероятность появления проблем с концентрацией внимания при усталости.

Самое интересное заключается в том, что от сонливости и усталости тоже поможет зарядка. К примеру, если вы часто испытываете сонливость в дневное время, то логично думать, что это усталость и «недосып». Поэтому, совет потратить еще больше и без того иссякающей энергии на пробежку или занятие в танцевальном классе может показаться противоречивым. Но, как ни парадоксально, такая физическая нагрузка действительно заставит вас почувствовать себя более бодрыми и энергичными.

Конечно же, проще при чувстве усталости пожалеть себя, пропустить тренировку и пойти спать. Но если заставить себя все же найти силы и сделать упражнения, то это принесет пользу здоровью в долгосрочной перспективе. Так утверждают исследователи.

За примерами ученым далеко ходить не пришлось: по официально публикуемым данным, приблизительно 35-40% взрослых жителей Соединенных Штатов жалуются на бессонницу, когда надо бы спать или, наоборот, подвержены сонливости в дневное время. Эти цифры показывают, насколько важно открытие, доказывающее, что регулярная физическая активность может служить хорошей альтернативой для улучшения сна традиционным фармацевтическим решениям.

Итак, люди, которые затрачивают не менее 150 минут в неделю на физические упражнения, лучше спят и чувствуют себя более сконцентрированными в течение дня, чем те, кто физически не активен. Это всего лишь 20 минут в день. И потратить их на хорошее самочувствие, пожалуй, стоит.

По материалам: myhealthnewsdaily.com



Комментарии (5) на "Физические упражнения способствуют улучшению сна"

  1. Да, действительно. Испытал на себе. Спортом в принципе любил заниматься всегда, но делал это не регулярно. От случая к случаю. Лет пять назад стукнуло мне в голову, что надо больше времени этому уделять. Начал бегать каждый день, заниматься на турнике и брусьях, и я думал что буду больше уставать и изматывать организм. К моему удивлению и радости произошло совсем обратное. Сон улучшился, просыпаться по утрам стал без проблем. Какая-то невероятная энергия появилась. Захотелось делать больше полезных дел для себя и семьи. Чувствовать стал себя намного бодрее и увереннее. Так что это не просто какие то исследования а опыт реальных людей. Поверьте, вы намного больше себя мучаете сидя за компьютером.

    Я много времени трачу на спорт а успевать стал больше чем успевал раньше, как это не парадоксально.

  2. К тому же бег, это ещё и свежий воздух, поэтому пробежка так благотворно влияет на общее самочувствие.

  3. И не только способствуют сну но и повышают его качество

  4. Физические упражнения вообще много что улучшают... это и сон, и потенция, и настроение, и гормональный фон, и ускоряют обмен веществ, и еще куча всего

  5. Жизнь это движение, потеря способности двигаться у человека приводит к депрессии...

Отправить комментарий