Нас читает человек!

Известно, что марихуана обладает целебными свойствами. Однако, для использования ее в медицинских целях мешают вредные для здоровья качества. Так, существует негативное влияние марихуаны на память. Теперь же ученым удалось выяснить, в каком именно участке мозга препарат вызывает нежелательный эффект. Это позволяет светилам медицины высказывать смелые надежды о превращении наркотического средства в ценный медицинский препарат, который будет блокировать боль, не влияя на оперативную память пациента.

Оказалось, что сегмент, связанный с возникновением забывчивости, и сегмент, причастный к лечебному действию марихуаны, не зависят один от другого. Специалисты поясняют, оперативная память является подсистемой памяти и проявляется в способности удерживать более одной мысли в голове в течение определенного времени. Оперативную память так же именуют рабочей. В процессе исследований выяснилось,что нарушение рабочей памяти происходит не от воздействия препарата непосредственно на нейроны головного мозга, а из-за реакции на другие типы клеток: астроциты, нейроглии и глиальные клетки, называемые так же астроглией.

Исследователи наблюдали, как мыши реагировали на активный компонент марихуаны тетрагидроканнабинол (ТГК) и на несколько подобных синтетических химических веществ, называемых каннабиноидами. Целью эксперимента был поиск рецепторов в клетках головного мозга, реагирующих на эти химические вещества. Труды ученых увенчались успехом. Искомые рецепторы обнаружились как в нейронах, так и в астроглии.

Исследователями были созданы генетически модифицированные мыши без этих рецепторов в определенных клетках. Первая группа мышей вовсе не имела каннабиноидных рецепторов в головном мозге; у второй группы рецепторы были только в нейронах; у третьей — только в астроглии.

Далее эксперимент проходил таким образом. Мышей запустили в лабиринт. После того, как грызуны научились ориентироваться в нем, они были протестированы в способности вспомнить правильный путь после приема дозы ТГК или других каннабиноидов. Группа мышей с каннабиноидными рецепторами в астроглии испытывала проблемы с поиском верного направления. Мыши с рецепторами только в нейронах преодолели лабиринт прекрасно. Следовательно, ТГК никак не сказался на памяти посредством воздействия на нейроны мозга, однако, негативно повлиял на нее путем воздействия на астроглию. Более того, ученые обратили внимание, что после взаимодействия с каннабиноидами, астроглия продуцировала специфические соединения. Эти соединения оказывают влияние на сигналы между нейронами, возможно именно они служат причиной забывчивости вызываемой марихуаной .

Таким образом, в скором будущем может появиться специальная «медицинская» марихуана. Если каннабиноиды будут воздействовать исключительно на нейроны, они не окажут пагубного влияния на оперативную память, зато принесут пациентам облегчение при болях, судорогах и других нарушениях.

Для нового научного свершения исследователям осталось лишь доказать, что выводы, сделанные на основе экспериментов с лабораторными мышами, применимы и к людям.

По материалам: livescience.com



Комментарии (5) на "Марихуана может стать безобидным медицинским препаратом"

  1. Если я правильно понял марихуану лишат разрушительного действия, но оставят наркотическую. Боюсь тогда через несколько лет её разрешат в качестве лёгкого наркотика и ряды наркоманов вырастут!

  2. Чтобы она стала людей полезным лекарством требуется её легализовать.

  3. А раньше из неё одежду делали...Делать нечего? Скури одежду! :D

  4. Никогда она не станет «безобидным медицинским препаратом».

    Легализовать ее нужно, а на это никто не пойдет.

    По моему опыт Голландии показывает, что ни к чему хорошему это не приводит, там уже начинают ужесточать все это дело. Наркоманов то меньше у них не стало, наоборот растет.

    Марихуана — это первая ступень к тяжелым наркотикам.

    Спасибо.

  5. avatar Дмитрий:

    Ну и че? Не стоит забывать, что это прежде всего лечебный препорат, помогающий раковым больным переносить боль, улучшать зрение, держать позитивный настрой. От алкоголя у людей просыпается агрессия, А от

    марихуанны доброта.

    Алексей, человек падший к тяжелым видам наркотиков, слаб духом и умом и начало он берет от дустопного т. Е. От алкоголя. Он делает свой выбор дабы компенсировать дыры, неудавшиеся заполнить своими живыми эмоциями и знаниями. Я так считаю.

    Если ученые все таки выведут этот сорт, он облегчит жизнь многим людям.

Отправить комментарий