Нас читает человек!

Новое исследование дает ответ на вопрос, почему людям нравится перечитывать книги, смотреть фильмы повторно и, вообще, переживать одни и те же эмоции снова и снова. Это не следствие привыкания и не «ритуальное» поведение, а осознанное усилие, направленное на то, чтобы более глубоко изучить материал и поразмыслить над собственным духовным ростом сквозь призму уже знакомого материала.

Ученые в ходе исследования опросили 23 человека. Их целью было установление основных причин вышеописанного явления, которое они назвали «повторным потреблением». Выяснилось, что повторное потребление не только ностальгическое желание окунуться в прошлое, но и активный поиск нового смысла, обладающего большим эмоциональным значением.

По словам исследователей, повторное переживание имеет довольно сильный терапевтический эффект, поскольку, это «способ посмотреть на себя через тот же объектив, но другими глазами». Ученые отмечают, что до тех пор, пока человек активно переживает повторный опыт (и это не пассивная, неконтролируемая зависимость), он получает возможность самосовершенствования.

Так, например, один участник исследования — служитель церкви. Он регулярно перечитывал Библию. Этот человек рассказал, что иногда интерпретирует одни и те же отрывки по-разному, и, следовательно, вместе с его мнением изменяются и его публичные выступления. По его мнению, это признак роста.

Исследователи, занимающиеся этим вопросом заявляют, что их выводы перекликаются с умозаключениями немецкого философа Мартина Хайдеггера, который в 1953 году утверждал, что повторение позволяет достичь понимания личного прошлого. Более того, повторное потребление выявляет контраст между нашим прошлым и настоящим восприятием себя. Вспоминая, как мы интерпретировали те или иные слова и кадры в прошлом, мы проводим параллели с нашим нынешним взглядом на эти же вещи.

Авторы исследования также добавляют, что психотерапевты рассматривают повторный опыт, как способ очиститься от своих эмоциональных излишеств. Повторный опыт позволяет пациенту найти подавленные последствия травматических событий. Опираясь на эти знания, специалисты разработали особый способ терапии, заключающийся в том, что пациенты могли воспроизвести опыт в условиях контролируемой среды. Например, этот способ может быть полезным для устранения пост-травматического расстройства, характеризующегося стойким повторным переживанием травматического события.

Так, например, одна из участниц исследования периодически читает книгу «Мосты округа Мэдисон», для того, чтобы получить повторный опыт. Она пояснила, что как только, начинает чувствовать себя плохо по какой-либо причине, у нее появляется желание перечитать эту книгу и выплакаться. После чего женщина ощущает облегчение. Ученые отмечают, что таким образом книга позволяет ей высвободить избыток печали.

Новые открытия имеют важное значение и для маркетинга. Маркетологи, как известно, стараются поддерживать новый опыт, а последние исследования доказывают, что даже старый опыт может интерпретироваться по-новому и открывать новые перспективы.

Так что, если вы поймали себя на очередном перечитывании любимой книги или просмотре фильма, не беспокойтесь — вы совершенствуетесь.

По материалам: lifeslittlemysteries.com



Отправить комментарий