Нас читает человек!

Уже давно спорят, насколько вредны или полезны игры для человека. Но в последнее время появляется все больше материалов и исследований, доказывающих, что определенные игры в меру могут приносить пользу и даже давать терапевтический эффект. Одно из последних исследований показало, что известная онлайн-игра World of Warcraft может приносить пользу мозговой деятельности людей любого возраста. Особо отмечались пожилые геймеры, о которых и пойдет речь.

В эксперименте принимали участие 39 человек в возрасте от 60 до 77 лет. Им было предложено пройти ряд тестов с целью оценить словарный запас, пространственное мышление, память, способность концентрировать внимание. Далее, 20 человек были ознакомлены с правилами World of Warcraft и должны были играть в эту игру в течение одного часа в день дома. А через 2 недели все участники были протестированы повторно.

Те, кто в течении двух недель играл в World of Warcraft, успешнее справились с тестами на внимание и пространственное ориентирование чем те, кто не играл в игры. К такому выводу пришли ученые после проведения специальных исследований. По их словам, это когнитивно сложная игра с социально интерактивной средой, которая предлагает пользователям все новые и новые ситуации для разрешения.

Обнаружилось также, что в группе игравших в данную игру, способность концентрировать внимание значительнее всего улучшилась у тех, кто набрал в начале исследования наименьшее количество баллов. Другими словами, степень положительных изменений зависит от исходных способностей человека: чем ниже изначально были его показатели при тестировании, тем большее влияние оказала игра. И напротив, испытуемые, имевшие изначально наивысшие оценки, не получили никакой пользы от игры.

Исследователи отметили, что улучшение мыслительных способностей, скорее всего, не специфично для данной игры. Любая игра, которая требует от игрока многозадачности и переключения между несколькими видами мыслительной деятельности, будет эффективной. Выяснилось и то, что игра не оказала положительного влияния на память.

Какая именно возрастная категория геймеров получает больше пользы от World of Warcraft, ученые не определились. С одной стороны, способность концентрироваться и усваивать новую информацию снижается, но познавательная деятельность способствует улучшению мышления. C другой стороны, исследование не показало взаимозависимости между возрастом участников и их совершенствованием после игры. Одни были убеждены, что в выигрышном положении более молодые люди, иные — что геймеры в возрасте.

В любом случае, остается факт того, что «World of Warcraft» и другие подобные игры помогают людям держаться в хорошей интеллектуальной форме, невзирая на возраст.

По материалам: livescience.com



Отправить комментарий