Нас читает человек!

Многие люди принимают пищевые добавки с рыбьим жиром в надежде, что смогут защититься таким образом от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Действительно, некоторые данные свидетельствуют о том, что омега-3 жирные кислоты способны на подобные чудеса, однако, результаты других исследований ставят это под сомнение. Что ж, попробуем разобраться, полезен ли рыбий жир или нет.

При рассмотрении данного вопроса обратимся к опубликованным недавно результатам научно-исследовательских испытаний, в которых были задействованы более 20 000 пациентов. Все участники страдали CCЗ и принимали либо плацебо, либо рыбий жир. Известно, что последний содержит жирные кислоты, которые, по предположениям, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и носят названия эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Средняя доза ЭПК и ДГК составляла 1,7 г / день. Вопреки ожиданиям, выяснилось, что добавки рыбьего жира не снижают риск инфарктов, инсультов и смертности от ССЗ. Ученые пришли к выводу, что это средство неэффективно для вторичной профилактики (профилактических мер, применяемых у людей с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Одна из причин популярности рыбьего жира — доклад итальянских исследователей опубликованный в 1999 г. В нем говорится, что люди, принимавшие рыбий жир в течение 3,5 лет после сердечного приступа, значительно снизили риск смерти вообще и в результате CCЗ — в частности по сравнению с теми, кто не принимал добавок после перенесенного заболевания. Хотя это звучит многообещающе, но два других исследования (уже за 2010 г), касающиеся вторичной профилактики, продемонстрировали, что рыбий жир не может защитить от ССЗ.

В чем же причина таких расхождений? Существуют несколько возможных объяснений:
1. точное определение эффективности профилактических мер требует более длительного периода наблюдения;
2. какая-либо польза от рыбьего жира не была очевидна для участников более поздних исследований, так как у них риск CCЗ сократился благодаря приему новых лекарственных препаратов для контроля уровня холестерина и кровяного давления.

Кроме всего прочего, предыдущие исследования свидетельствуют о том, что добавки рыбьего жира неэффективны также и для первичной профилактики ССЗ. Другими словами, они не предотвращают CCЗ у людей, которые не подвергались этим недугам ранее.

Принимать добавки рыбьего жира или нет — решать вам, однако, несмотря на столь неоднозначные выводы исследователей, стоит помнить, что омега-3 жирные кислоты все же являются важным компонентом в нашем рационе, поскольку человеческий организм не может самостоятельно их синтезировать. Независимо от того, являетесь вы сердечником или нет, врачи рекомендуют, съедать не менее двух порций морской рыбы в неделю. Ведь она — не только источник омега-3 жирных кислот, но так же может заменить употребление менее полезного для здоровья красного мяса.

И последнее замечание относительно рыбьего жира. Имеется еще меньше доводов в защиту других его полезных свойств (например, улучшение памяти, уменьшение болей в суставах при ревматоидном артрите). Однако, его свойство снижать уровень триглицеридов в крови остается неоспоримым.

По материалам: health.yahoo.net



Комментарии (1) на "Может ли рыбий жир защитить наше сердце?"

  1. avatar елена:

    Постоянно употреблять морскую рыбу нет возможности. И чтобы восполнить недостаток жирных кислот омега-3 я принимаю капсулы с рыбьим жиром. Детей тоже приучила, так как хорошо укрепляется иммунитет.

Отправить комментарий